В Париж на выходные

Я умер под дождем вчера
от пустоты в знакомых лицах.
Мне все желали: "Ну, ни пуха, ни пера!
Лети в Париж, чтоб возродиться!"

И так взлетел я в сине-небо,
надежду в сердце затая,
что чудный город, как плацебо,
от сплина вылечит меня.

Попав на Елисейские просторы,
увидев Лиз, Венер и башни, и дворцы,
я понял - не напрасны разговоры:
Парижем вдохновлялися творцы.

Роден ваял задумчивые лица,
Стендаль сплетал смерть и любовь,
а Эйфель создал по крупицам
бессмертный символ, железну новь.

Так я гулял и, плача от восторга,
впал в эстетический сумбур.
Готов был пасть пред демиургом,
что наделил душою Лувр.

Я пил вино в "укромьях" Сены,
любил Симону, Сартра обругал,
запоминал бульвары, окна, стены
и с ужасом о Риге вспоминал...

Вдруг вторник постучался в дверцу,
и хмурый "airbus" унес меня домой.
Я выкрал у Парижа сердце,
но навсегда оставил в нем покой.
16.07.2009.


Рецензии