С чучелами

Ранний осенний рассвет. Хмурые облака, как ступеньки
лестниц, и катится по ним,  словно поздняя снежинка, едва
различимая утренняя звезда. В предрассветной лазури
колеблется тонкий месяц - согнутая сосновая хвоинка
 С тяжёлым грузом за спиной я шагаю к маячившему на
горизонте берёзовому перелеску, где с восходом солнца по
скошенным овсам разгуливают краснобровые косачи и мелким
бесом крутятся вокруг тетерок. Вот и шалаш. Снимаю
охотничью амуницию, ставлю жерди с чучелами и затаиваюсь в
шалаше.
Предрассветная тишина. Неуверенно посвистывают сонные
синицы. Прокаркал одинокий ворон. Но чу... едва слышное
курлыканье тетерева. Ему откликается второй, третий...
Свист крыльев. Нет, это стайка вяхирей протянула на
гороховый клин, Вдруг, тетеревиное "курлы" совсем близко, и
вот черно-белый красавец-петух устраивается на самой
верхушке облюбованной мною берёзы. Поглядывает одним глазом
на мнимых товарищей - мои чучела, изредка склёвывает
длинные серёжки. Лукавый солнечный луч весело играет сизыми
перьями его крутой шеи. Но неумолимы охотничьи законы.
Первобытная страсть предков заставляет меня поднять тяжёлую
двухстволку, неслышно взвести курок, успокоить пляшущую
мушку. Дым, грохот, рой перьев вокруг шалаша. И мёртвая
тишина сразу после выстрела. Но не проходит и пяти минут,
как березовый лес снова живёт своей обычной жизнью: стучит
красноголовая желна,- свистят корольки, и совсем недалеко
"кыркает" напуганная чем-то тетерка. Не прошло и полчаса,
как знакомый шум множества сильных крыльев, заставил меня,
затаить дыхание. Семья тетеревов облепила соседние с
шалашом березы. Пять,восемь, одиннадцать...
Торжественно-важно восседают старые черныши, скромными
курочками переступают по веткам тетерки. Но охотник не
поднимет ружья на самку даже осенью. Поэтому воронёные
стволы медленно поднимаются в амбразуру шалаша, выбирая в
жертву молодого петуха-задиру.
Похрустывает под ногой овсяная стерня, на придорожной траве
всеми цветами радуги переливаются прыгающие по каплям росы
солнечные лучики-шалунишки. А в истасканном ягдташе приятно
давят плечо два отборных, радующих охотничье сердце лесных
трофея.


Рецензии