К вопросу о власти

                Дай рвущемуся к власти
                Навластвоваться всласть!
                Булат ОКУДЖАВА
               
Вопрос этот сложен. Нет сил разобраться.
Кто знает ответ – не таи, говори!
Зачем так неистово люди стремятся
В вожди, в председатели, в ханы, в цари?
Зачем им нужна мишура, позументы,
Раздутый нелепый и дикий почет?
Зачем этих граждан влечет в президенты,
В эмиры и в спикеры властно влечет?
Владыками быть – это гиблое дело!
В нем не оберешься забот и хлопот!
Владык убивают, хулят оголтело,
Свергают, их часто не любит народ!
В вину им вчиняют любые просчеты,
Хоть, может, просчетам – другие виной!
Такие слагают о них анекдоты,
Что можно свихнуться от смеха порой!
И все ж они рвутся сквозь трубы из меди,
Сквозь пламя, бегом, по-пластунски и вброд,
Как сквозь ядовитые жала медведи,
Чтоб только вкусить опьяняющий мед!
Какой же презент за судьбину лихую
Вручает владыкам безумная власть?
В историю можно (нередко в плохую!)
В их сане возвышенном как-то попасть,
Ну, личные там самолеты, машины,
Охрана, дворцы, королевская рать!
И все же, по-моему, нету причины
За это за все свою жизнь отдавать!
За эти триумфы, падения, стрессы,
За этот улучшенный харч и боржом...
А солнце – одно над британской принцессой
И над бесприютным и жалким бомжом!
Поэтому я, заглушив свои страсти,
Довольный и кровом своим, и меню,
Решил никогда не стремить себя к власти!
И этому принципу не изменю!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.