Кому ты, Гварнери, подаришь...

Кому ты, Гварнери, подаришь  кусочек души,
Рождённый сегодня? В тягучем изгиба томленье
Таят обечайки немое надрывное пенье
Отчаянной жизни. И ты заклинаешь: «Дыши!»

В чьи властные руки, под чей покровительный кров?
Каких городов и дорог твоё чадо коснётся?
Безудержным эхом вдруг сердце твоё отзовётся
В груди генуэзца, взрывая кипящую кровь!

Мечта ли, предчувствие... Пусть высыхает слеза,
Пробившись нечаянно сквозь потаённость надежды.
Дель Джезу Канноне ждёт славная жизнь. Только прежде –
Вглядись через время в бездонные эти глаза.

Там след твоей ночи, тугой неусыпной поры,
Когда проклиная и славя свой дар, свою долю,
Ты вырвался птицей из вечного плена на волю.
Там чадо твоё и его неземные миры.

Куда ты, Гварнери, куда же ты рвёшься душой?
Неужто, свобода дороже объятий Минервы?
Послушай – звенят на колках одиночества нервы,
И скрипка всё плачет в ночи безутешной вдовой…
***

Дель Джезу "Канноне" - скрипка Никколо Паганини, сделанная Джузеппе Гварнери.


Рецензии
И это прекрасно!

Владимир Марфин   22.09.2018 19:38     Заявить о нарушении
спасибо Вам, Владимир!

Татьяна Игнатьева   25.09.2018 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.