Цветы ночные

Как майская внезапная гроза —
Тревожить сон у мая есть привычка —
Сквозь ночь прогрохотала электричка,
Шокируя окрестные леса.
Я, сидя в напряженной тишине,
Всё думала и света не светила.
Луна со мной невнятно говорила,
Зависнув, словно медальон, в окне.
Упала капля, будто нота «соль»,
И сумрак вновь недвижный и безмолвный...
Но вдруг шаги... И стук — как знак условный,
Как тайного свидания пароль!
Открылась дверь, мелькнул мгновенный свет.
Раздался голос, хриплый, как с мороза:
— Возьмите, это вам... Ночные розы...
И руку уколол сырой букет.
Был откровенней всяких слов и фраз
Их странный цвет — как эта полночь темный,
И аромат поплыл, почти греховный,
Волненьем тонким отзываясь в нас.
В нем жил еще последний перегон,
Последние цветы в подземном переходе,
Последний день с надеждой на исходе,
Несущийся во тьме пустой вагон.
Но вот все в мире замерло для нас,
И, как судьбе, мы отдались молчанью:
Слова — они во вред очарованью.
Их не было тогда... Их нет сейчас...


Рецензии