женщины в веках

ЖЕНЩИНЫ В ВЕКАХ

Матриархат

Через лес, через болота
Слышен шум из далека.
Тянет женщина с охоты
За хвост дикого быка.

Что ж обычная картина
Ведь на то матриархат.
У нее в руках дубина
И глаза огнем горят.

А в пещере ждут мужчины.
Греются из очага.
Вон соседка из трясины
Тянет лося за рога.

Древний Рим

Чуть касаяся равнины,
Грациозна и легка,
Несет женщина в кувшине
Мужу воду с родника.

В воде бьется отраженье
Тоги нежно белый цвет
А у мужа вдохновенье
Он у нас большой поэт

То бывает очень редко
К музам улетит душа.
Вон из мрамора соседку
Рубит скульптор, не спеша.

Средневековая Англия

Тело все болит от веса
Но еще далеко кров
Тянет женщина из леса
На спине вязанку дров.

Ну а муж—известный рыцарь
Бросил здесь ее одну.
В огороде сутки рыться.
Взял, уехал на войну.

Он вернется из похода
Через день опять уйдет
Вон соседка с огорода
На спине мешок несет.

Франция 18-ый век.

Чуть надменно, очень прямо,
На мужчин, смотря мельком,
На балу танцует дама
Чуть махая веерком.

Легкий флирт, как бы случайный.
У нее особый шарм.
Важный покровитель тайный.
Очень важная мадам.

Взглядом так стреляет метко
Каждый кавалер знаком.
Вроде как идет соседка
Мы ее не узнаем.

70-ые годы XX века

В голове одни заботы
И не радует апрель.
Идет женщина с работы
Несет папку и портфель.

И шагает по проспекту
Вся в заботах, как во сне.
Ведь она у нас директор.
Они с мужем на ровне.

Снег упал с озябшей ветки
И расплющился на льдине.
Вон поехала соседка
В своей личной спецмашине.

Наши дни

Круглый счет в швейцарском банке
Ей завидуют соседи.
Она в личной иномарке.
Одно слово—бизнес-леди.
 
Дома муж готовит кашу.
Инженер он у нее.
Вот покормит дочку Машу
И пойдет стирать белье.

Вот опять звонит « мобила»
Сигнал мысли тут же стер
То соседка позвонила
Ее деловой партнер.

Недалекое будущее

Женщины в хоккей играют.
Дома строят и мосты.
В государстве занимают
Все важнейшие посты.

Тянут сумки с магазина
Чтобы накормить семью.
А в квартирах ждут мужчины,
Гладят, моют, вяжут, шьют.

Так какие же причины,
Что вернулось все назад.
Как случилось, что мужчины
Вновь пришли в матриархат?


Рецензии