Тарелка перловой

Хватая перловую ложкой живой
С походной тарелки, порой представляю:
Тайгу непролазную, лагерь по краю,
Саднящие люти и воздух сырой.
И там… в этом мире – столовой отсек
Другими отсеками тесно окован.
В столовой над кашей задумался зэк,
«Щ-41» на груди намалёван
Лишь номер, и всё… И другие сидят
На тёсаных лавках – прижались друг к другу:
«А-21», «Д-760»… –
И пар из ноздрей выдыхают со звуком.
И пар с мисок мятых по скулам скользит.
«Щ-41» вот уже оживился
И бледною лжицею миску скоблит,
И губы смежает. И как причастился
Христовою плотью! Ах, как же он ест! -
Размеренно, молча, красиво, неспешно.
За стенкою дремлет застуженный лес,
И сыплется снег тяжело и небрежно.
Чтоб вскорости зэков, как вьючных скотов
Позёмкой хлестать и с лица, и с боков...
А те, у кого всё сбылось и свершилось, 
А те, кто давно уж в Господних друзьях...
«Щ-41» подглядел – как в дверях
Стоит Мандельштам, как поднявшись к стропилам
Есенин и Лившиц недвижно парят,
Как за надзирателем лик Гумилёва
Дрожит разведённой теплянкою, как
Порхает Ювачева колкое слово.

«Щ-41», ваша миска блестит,
Её обмакнули вы хлебною коркой.
И вам так понятен колымский Аид,
Пришедший на смену гражданственной порки,
И нечеловеческий этот мирок,
Барачный мирок – приблатнённо-засатый,
Где каждому в руку то вышку, то срок,
Как деньги суёт развесёлый Усатый.
Где в действии план обращенья людей
В стальные, забывшие мир самолёты.
«Щ-41» с полосы лагерей
Уйдёте и вы в голубые полёты
За синь поднебесную, к бели, туда –
Где стелется Божий и ласковый иней,
В отсутствие боли и ломаных линий,
Чтоб в этот мирок – ни ногой! Никогда!

Четвёртое августа. А.И. Солженицыну http://www.stihi.ru/2009/07/16/27


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.