Беловодье. Протоиерей Владимир Гофман

           Ты, Боже, создал нас со стремлением к тебе,
                и беспокойно наше сердце,
                пока не успокоится в тебе.
                Блаж. Августин.


            1. Нетерпение.

Помолясь на черные иконы,
потоптавшись молча на крыльце,
Он ушел с надеждой затаенной
и с улыбкой детской на лице.

Постоял на выгоне немножко,
в выборе замешкавшись тропы.
За спиной ослепли три окошка
наспех заколоченной избы.

             2.Сомнение.

- Не спеши, отпусти поводья,
то ли глуп ты, а то ли пьян!
Никакого, брат, Беловодья
нет на свете - один обман!

Это выдумки для убогих,
для мечтателей-дураков.
Сколько их пропадает в острогах,
под заборами у кабаков!

Сколько их по разбойным ватагам,
отуманенных сладким враньем,
Сколько косточек их по оврагам
обклевало уже воронье!

Ты пока отдохни немного,
пей росу пересохшим ртом...
Белой пылью кружилась дорога,
уходящая за окоем.

            3.Возвращение.

И пока окольною дорожкой
много лет вела его судьба,
лебедой по самые окошки
заростала старая изба.

Видели соседи сквозь герани,
как на покосившемся крыльце
рано утром появился странник
с детскою улыбкой на лице.

Постоял и вновь по бездорожью
зашагал без слов и суеты.
Старики сказали: воля Божья,
мол, ушел за Керженец, в скиты.


Беловодье - легендарная страна свободы
в русских народных преданиях.


Рецензии
Хорошие стихи. А Беловодье это Белое море (Гандвик).

Постников Андрей   02.08.2009 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Но: Беловодье - легендарная страна свободы
в русских народных преданиях.
С наилучшими пожеланиями:

Арина-Нн   03.08.2009 00:06   Заявить о нарушении
На Севере никогда не было крепостного права. Сейчас даже очень серьезные историки склоняются к мысли, что Гиперборея тоже была здесь на Беломорье.

Постников Андрей   03.08.2009 00:11   Заявить о нарушении
Да, на севере крепостного права не было. Но есть исторические данные, а есть народные предания, в которых Беломорье не ассоциировалось с территорией вечной мерзлоты. Остальные гипотезы, наверное, следует оставить на откуп историкам и археологам.
С уважением:

Арина-Нн   03.08.2009 00:18   Заявить о нарушении