Баллада о морских странствиях

Стрижу ака Эрхэ

На востоке край неба становится светлым,
Плачут чайки в предчувствии новых регат.
Паруса кораблей наполняются ветром,
И опять мы уходим к другим берегам.

Так назначено: море даруется смелым,
Кто способен на равных вести с морем спор.
Растворятся в тумане мои каравеллы,
И надолго затихнет покинутый порт.

Но однажды глазам, по-особому зорким -
Формируют шторма из людей новый сорт -
Вдруг предстанет земля дымкой на горизонте:
Изумрудная зелень и белый песок.

Там не место для острых и долгих дискуссий,
Там иные законы, права, времена.
В своей пышной красе остров прост, безыскусен -
Рай в момент сотворенья, доверенный нам.

Но ведь долго не сможешь бродить по траве ты:
Сколько там впереди? Так пойди и измерь.
Паруса кораблей наполняются ветром,
Мы уходим на поиски новых земель.

            23 марта 2009 г.


Рецензии