Владимир Туков, Ева Яблокова Первая скрипка Чернов

 http://files.mail.ru/88F45DE70A6D42E99E13D00BF14D921A
               
  http://files.mail.ru/4418C0B8EAFC4978B7A848B1EB5C5C26


               
                ПЕРВАЯ  СКРИПКА  ЧЕРНОВА
                I

.. Падал лёгкий снежок, мягко касаясь  каменных мостовых и тротуаров Петербурга. Серебристая снежная вуаль , небрежно сбрасываемая с небес, покрывала застывшие словно в сонном оцепенении деревья и одинокие статуи. Было тихо и торжественно в этот удивительно нехолодный январский вечер, впрочем, точнее бы сказать – предвечерье.      
По набережной Фонтанки неспеша  шли два человека. Один из них – достаточно пожилого возраста, но стройный и подтянутый,  его черное длинное пальто выгодно подчёркивало фигуру. Другой –  также преклонных лет -  в широкополой шляпе и лёгком не по петербургским холодам тёмно-синем плаще  - нёс футляр со скрипкой.
-    А я ведь тогда  почти наверняка поверил этому Зевигу !- неторопливым голосом произносил первый. - Особенно покорила меня его коронная фраза:    «Если ученик купит скрипку хорошую, то он будет играть не хуже учителя !»  Подумать только, какие же претенциозные заявочки могли изливаться из уст сего скрипача !- и пожилой джентльмен в чёрном позволил себе радушно улыбнуться.
Оба на минуту приостановились, охотно наблюдая живописную картину угасающего дня.
- Взгляните на небо, вон там ...слева за тем куполом...облака...будто в огненном зареве...
- Да, к морозцу, Дмитрий Контантинович, к морозцу! - приподнимая голову вверх подытожил тот, что нёс футляр.
- Красный, ярко-оранжевый... Как же всё в природе взаимосвязано… Антропоморфизм! Превращения вездесущей мировой энергии... Так на чём я остановился? А ! Герман Зевиг... Ещё с юных он был именно таким – бесконечно бунтующим и эпатирующим публику...
- Эпатирующим! Не то слово! Просто вихрь какой-то! -  подхватил тему разговора «с футляром» .  - Мне ведь , Дмитрий Константинович, доводилось с ним играть камерные вечера в консерватории. Музыкант - он, конечно, -достаточно грамотный. А личность - просто незабываемая…
- Да где уж тут забыть! В своё время меня он потащил по всем мастерским и магазинам города искать скрипку. Всё твердил при этом, что секреты по созданию стоящей скрипки давно утеряны. А новые инструменты все «ни к чёрту» не годяться ! Каковы заявочки? Закончилось это тем, что  приобрели мы более-менее достойный экземпляр у вдовы одного музыканта…
     Так в характере избранного диалога проходил путь этих двух людей, лишь изредка на короткие мгновения прерывающийся движением лихо проносящихся мимо извозчичьих экипажей.   
- Маэстро Завитновский ! - послышался  за спиной  идущих  звонкий женский голос. Оба наших прохожих обернулись и увидели эффектно одетую молодую даму. Судя по её раскрасневшемуся лицу - эта дама ещё издали, очевидно, признала в прохожем «с футляром»  своего старого знакомого и поэтому очень торопилась его догнать .
- Маэстро Завитновский !  Как же я рада Вас видеть ... - воскликнула дама,
несколько запыхавшаяся от скорого шага.
- О! Мадам Флоренская ! Mon cher, Вы как всегда на высоте ! - с радостным восхищением выговорил маэстро  и , учтиво улыбнувшись даме, отрекомендовал её джентельмену в чёрном пальто, - Юлия Флоренская !  Близкая под-руга моей жены .
Даму сопровождал  юноша  с бледным одухотворённым лицом,  в  котором просматривалось любопытство.
- А это Жан !- в свою очередь представила юношу  Флоренская .
- Иван Савельєв -студент 2 курса  школы-студии живописи! -  тут же браво добавил о себе  юноша. - Можно просто: Жан!
- Господа! – тут же защебетала дама,-  Вот.. Жан мне только что рассказывал о недавнем удивительном концерте... в Малом зале консерватории ?
- Да, да …Это колоссально!- тут же подтвердил  Жан, при этом выразительно жестикулируя. - Чайковский просто фантастичен !   Маэстро Завитновский ,   что за чудесный чарующий звук  вашей скрипки  !
- Да это же  волшебник !-  восхищённо прошетала Флоренская.
Благодарю Вас, милая Жюли и также Вас, многоуважаемый Жан,-  засмущался музыкант. - Хочу открыть вам истинного волшебника, благодаря дарованиям которого и состоялся не только вчерашний , но и все предыдущие 
четыре концерта… Знакомтесь: Дмитрий Константинович Чернов, профессор металлографии, а также непревзойдённый построитель струнных музыкальных инструментов !
- Я очень рад нашему  знакомству, - вежливо сказал Чернов- «джентельмен в чёрном пальто» .
- Хочу заметить , господа ! - продолжал маэстро Завитновский  ,- что Дмитрий Константинович имеет всемирное признание! Сам  даже великий Монгольфье на Парижской выставке науки и техники  в 1900 году  был  покорён его научными достижениями !
- Сам  великий Монгольфье? - почти в унисон переспросили Флоренская  и её спутник.
В этот момент Чернов, взяв Завитновского под локоть, попытался несколько смягчить его распалившееся красноречие:
Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Увлекательно, с любовью и глубоким знанием темы. Украшает еще более, то что действия происходят на фоне Петербурга. У скрипки силуэт по линиям напоминает мне женскую фигуру, видно создавали ее влюбленные люди, поэтому она будет звучать вечно в умелых руках... С признательностью и теплом, Сергей.

Сергей Псарев   15.07.2012 14:16     Заявить о нарушении
изгибы линий ...
может поэтому имидж именно Скрипача так поэтичен!

Яблокова Ева   15.07.2012 12:25   Заявить о нарушении