Триолету - многая лета! Триолеты 1 - 8

1.
Писать я начал триолеты –
Лишь модернизм тому виной.
Сей формы я открыл секреты...
Писать я начал триолеты
В ответ на пошлые наветы
У триолета за спиной.
Писать я начал триолеты –
Лишь модернизм тому виной.

2.
«Молчит лишь смерть» — девиз поэта.
Кричи о бедствии в ночи,
Как «скорой помощи» карета.
«Молчит лишь смерть» — девиз поэта.
Пусть смотрит дуло пистолета,
Труба Архангела, звучи!
«Молчит лишь смерть» — девиз поэта.
Кричи о бедствии в ночи.

3.
«Свободны вы! Свободны мы!» —
Трубят повсюду душегубы,
Боясь свободы, как чумы.
«Свободны вы! Свободны мы!..»
Но немы узники тюрьмы
И страхом скованные губы.
«Свободны вы! Свободны мы!» —
Трубят повсюду душегубы.

4.
Блаженной памяти учитель
И друг народов... Как свежо
Воспоминанье!    О, Спаситель!
Блаженной памяти учитель,
ГУЛАГа главный попечитель,
Помянем мы тебя ужо!
Блаженной памяти учитель
И друг народов Папа Джо.

5.
Ты говоришь: свободу любишь...
Свободен путь и в ад, и в рай.
Куда идти — сам выбирай.
Ты говоришь: свободу любишь...
Себя спасёшь — её погубишь,
Но без неё — хоть помирай!
Ты говоришь: свободу любишь...
Свободен путь и в ад, и в рай.

6.
Безгласный крик — удел зарницы:
Сверкнёт на миг в ночи — и смерть,
И камнем с неба канут птицы.
Безгласный крик — удел зарницы...
Уж исцарапали границы
До крови всю небесну твердь.
Безгласный крик — удел зарницы:
Сверкнёт на миг в ночи — и смерть.

7.
Упал ли камень на стекло,
Стекло упало ли на камень —
Кому зело не повезло?
Упал ли камень на стекло...
Чьё время жизни истекло?
Так чьи ж осколки под ногами?
Упал ли камень на стекло,
Стекло упало ли на камень?

8.
Чужда мне слава Монте-Кристо:
Врагам я мести не ищу.
Я не иду стезёй тернистой,
Чужда мне слава Монте-Кристо.
Моё отмщенье, сударь, чисто:
Я процветаю, значит — мщу.
Чужда мне слава Монте-Кристо:
Врагам я мести не ищу.

(Продолжение следует. До завтра!)


Рецензии