Carne vale

CARNE VALE
      (О. Мандельштам, Ф. фон Штюк)

Памяти Олега Янковского

Петарды, шутки, искры, рай
Помилуй, праздник!
Держи меня, не отпускай
Шали, проказник!
Балуйся, от хлопка хлопок,
За фейерверком
Вина кометы брызнет сок,
Безумно терпкий.
А я волшебник, чародей
С улыбкой гордой.
В баронской шляпе для затей,
В больших ботфортах.
Бросают конфетти кругом
На гондольеров.
А мне бы девушку с веслом
Да в флибустьеры!
Летим скорей, туда, на бал
В палаццо Бьянке.
Я пьян. Я – да! Немного пьян.
Мне можно, ангел?
Летим, тебе я покажу
Мой праздник, ангел,
Не бойся, я тебя держу.
Не надо danke.
Смотри, все факелы несут
Под свод старинный.
Смотри, танцуют и поют
Под клавесины.
Уже горят огнём глаза
Из масок дивных.
И вскользь начертаны слова
На серпантинах…
 


Рецензии