Мастер лжи

На свете жил один бедняк,
Хоть и богач и не добряк,
Любитель всяко сочинять,
Да лжи его не разгадать.

Но вот позвал его богач
(Всё рассказал ему стукач)
И бедняку он говорит:
«во лжи ты очень мастерит,
Здорово всех надуваешь,
Коль меня ты вдруг обманешь,
То получишь десятину
И отменную скотину».
«Я премного благодарен» -
Отвечал бедняк в ударе, -
Очень кстати десятина
И отменная скотина.
Вот незадача какая…»
«Что такое? Так плохая?»
«Если б знал, что ты зовёшь
И меня здесь проведёшь,
То шкатулку бы я взял
Да и с ложью обвязал».
«А что за вещь шкатулка та?»
«Да вот простая мелкота.
Хотя нельзя мне без неё,
Пусть принесут сейчас её.
Куда мне без неё тягаться,
Ведь можно в правде затеряться».

Он отправил слуг туда,
Где живёт бедняк и да
Где находится ничто,
Вещь оставленная, то,
Что искали, не нашли
И ни с чем домой пришли.

«Недотёпы, как искали?!
Мало вас мы опекали?!» -
Рассердился богач тот,
Так как отменный был он жмот.
Бедняк молчал, да всё молчал,
Хотя в душе всех обсмеял.
И вот он рассмеётся:
«Раскошелиться придётся.
Уж легко ты обманулся,
На мелочи лоханулся!»

Получил он десятину
И отменную скотину,
И вот отправился домой
Своей дорогою простой.
Детишкам сладости купил,
А жёнке шубку подарил.


Рецензии