***

                Прощальное письмо экскаватору,
                С которым проработали вместе 4 года.

Прощай, мой друг. Увидимся ли снова?
Пусть расставанье – миг начала, не конца.
Прощай, не осуждай меня сурово,
Взгляни на прошлое глазами мудреца.

Ты сам в годах, и я давно не мальчик.
Пожили мы, и многих с нами нет.
Смешно – я помню, как болел твой пальчик!
А я ослеп, ношу теперь лорнет.

Тебе на смену прибыл к нам японец –
Весь желтый, крепкий, умный самурай.
О! если бы ты родом был гасконец –
Отправил бы его стрелою в рай!

Ты русский. Мы, в России, терпеливы.
Нам- критику, им – славу и почет.
Скромны мы, даже несколько стыдливы,
И нас пустая слава не влечет.

Ты в ссылку. Я, наверно, тоже.
Тебя свезут, ну а меня – прижмут.
Никто не молвит слово, не поможет.
Тебе другой ковбой, и мне другой хомут.

Коль навернутся старческие слезы,
Их не стыдись – поймет, кто не дурак.
Любил Шукшин российские березы,
Пускал слезу, а он был нам не враг.

Скрипи тихонько, конь железный, верный.
Пока живой – не режут на куски.
Ты был совсем не резвый, но примерный,
И в памяти до гробовой доски.                03 08 2008


Рецензии