Себя любя

Себя  любя,  себя  я  ненавижу
За  то,  что  за  себя  всегда  дрожу.
Все  понимаю  я,  все  вижу,
Но  жизнь  моя  под  стать  тому  ужу,

Который  жил  в  гнилой  пещере –
О  счастье  светлом  в  ней  мечтал.
Но,  свет  увидев  раз,  он  в  счастье  не  поверил,
Хотя  о  жизни  мудро  рассуждал.

И  пусть  тот  уж  отыщет  адвоката,
И  защищается,  что,  мол,  в  пещере  той
И  грязь,  и  не  озон,  а  яды,
И  что  не  всякий,  может  быть,  герой,

Рожденный  в  небо  полететь,
Сумел  бы  вырваться  из  плена.
Что,  может,  он  такой  герой  и  есть:
Хотел  взлететь,  но  вовремя  не  встал  с  колена,
Отравлен  был – остался  здесь,
И  может  умереть…

Что  там  бы  уж  не  говорил,
Себя  он  не  обманет.
А,  значит,  и  меня,  ведь  я  такой,  как  он.
И  нет  у  меня  сил,
Чтоб  вызов  бросить  дряни,
Которая  упорно  всех  нас  тянет
В  гнилую  яму,  где  от  света
Мы  так  себя  усердно  бережем,
Что  даже  плесенью  покрытая  монета
Нам  ярче  солнца  ясным  летним  днем.


Рецензии