Разговор с огнём

Огонь красивый, неземной,
Огонь Небесный и Морской
Ты на вопросы мне ответь:
Зачем нас поджидает смерть?
Зачем все люди говорят,
Что грешник попадает в ад?
А гений чистый и святой
В мир лучший попадёт, иной?
Я знаю, что осталось жить
Ещё чуть-чуть. Мне согрешить
В последний нужно только раз,
И сгину я в сиюминутный час.
Я знаю, это клевета,
Не может быть, чтоб суета
Жила лишь только на Земле,
Лишь в человеческой судьбе.
Да, верю я в бессмертный дух.
Мы все умрём, это не слух,
Но ежели мы все умрём,
Тогда куда же попадём?
Огонь, прошу, ответь ты мне:
Зачем живём мы как во сне?
Зачем люблю свободу я?
За что несчастна жизнь моя?
Зачем… хотя постой, друг мой!
Тебе наскучило со мной?
Я говорю о бытие,
Я не подумал о тебе!
Прости меня, огонь, прости!
Я на извилистом пути…
Не знаю, у кого спросить:
Куда идти и как мне жить?..
Единственный товарищ мой,
Меня ты греешь в час ночной.
Твой тёплый жар, дыханье, свет.
Я знаю, что не получу ответ.
Но всё же я хочу с тобой
Поговорить в сей час ночной.
Огонь костра, мой огонёк,
Ты тоже в жизни одинок.
Прикрою от дождя твой сон;
Я слышу тленье дров и стон,
Стон огонька в глухой тиши…
И счастье в глубине души.
Прости огонь, прости, прощай!
Я согрешил, ты так и знай.
И если скоро я умру,
То душу я отдам костру…
Хочу прощенья попросить,
За то, что не умею жить.
А может просто не хочу…
Ну что ж, я потушу свечу.
Я затушу тебя, огонь,
И пламя, будто резвый конь,
Взметнётся вверх и сгинет в раз.
Мы встретимся, но не сейчас.
Я просто в этот миг усну,
А завтра пламя разожгу;
Наш разговор начнётся вновь,
Забрызжет пламя, словно кровь…
Но это будет всё потом,
Сейчас я ограничен сном.
Спокойной ночи, огонёк!
Ты жди, и лишь настанет срок,
Мы снова встретимся с тобой
И поболтаем под луной.


Рецензии