Идол


    *** Идол ***

Улыбка чёрной безнадёги.
Трамвайных рельсов полотно.
На ней промокшая одежда
И стынет в горле злобы ком.

Ночные улицы столицы.
Изгиб булыжной мостовой.
Под звонких капель вереницы
Она молилась над Невой.

Меж двух громад мудрёных сфинксов,
Свою печаль в душе храня,
Она стихии доверяла
И отдавала всю себя.

Слезой подёрнуты ресницы.
Две струйки соли кап- кап- кап…
Ей больше не к кому  стремиться,
Лист похоронки сжат в руках.

В бурлящем мареве потока
Громады городских вершин.
Его надменная порода и вой:
«Единожды – Один!»

Она одна в застывшем граде.
Он вечный богомерзкий князь.
В пучину бросилась не глядя
С моста. И жизнь оборвалась.

Он принял жертву! Идол ночи!
Под гром раскатов, молний блеск.
Вот так, пируя на погосте,
Наш Питер нёс свой тяжкий крест…


Рецензии