Порвались нити бытия...

Порвались нити бытия.
Расщелина всё расширялась.
Безликий ноль – судьба твоя,
И след твой – меж другими – малость.

Волною смоет этот след,
Дитя песка, песчаной башни,
Игрушечных мирских побед,
Идей и принципов вчерашних.

Чем тяжелее твой сапог,
Тем глубже след на теле плоти.
Скажи: гордиться чем бы мог
Пред Вечностью – в своей работе?

Скажи! Дорогою прямой,
Проторенной идёшь куда ты?
Как блудный сын, назад, домой,
Откуда вышел ты когда-то?

Скажи! По грани бытия
Кто босиком идёт, ступая
Почти бесследно? Но твоя
Душа дорогу помнит к раю.

И, несказанно горяча,
Ты плавишь камень под собою,
Ты даришь свет, словно свеча,
Что с тьмою в постоянном бое.

И цепью ляжет этот след,
Звено к звену, ступень к ступени.
И в протяженьи долгих лет
Твоя душа, словно на сцене,

Читает дерзкий монолог,
А взгляд кричит: «Ищи ответы!»
Ответы прятал, сколько мог,
Дрожащий луч скупого света,

Бесплотный испаритель скал,
Границ и мыслей покоритель…
Скажи, мой друг, что ты искал,
Зачем пришёл в мою обитель?

Как много пройдено дорог,
Ответов набрано немало.
Скажи, твой ум осмыслить смог
Хоть часть того, что здесь искала

Твоя душа? И в тишине
Как много ты услышишь звуков?
Ты всё же помни обо мне.
Не осуждай меня за муки.

Ты их хотел. Ты их искал.
Не помнишь этого сейчас ты,
Но спрятан между острых скал,
Опасных сводов кладезь часто.

Источники воды живой
Над водопадами эмоций.
Тем, кто не помнит облик свой,
Его отмыть ещё придётся,

Нырнув без страха в водопад
С манящей высоты ущелья.
Запомни: нет пути назад.
Пусть прошлое – не станет целью.

Пусть яркий наш огонь горит,
Пусть времени тесны границы!
Удаче путь любой открыт.
Всё, что захочешь, может сбыться!

…Порвались нити бытия,
Расщелина – всё шире, шире…
Собою быть – судьба моя,
Раз я родился в этом мире!

Волною смоет всякий след
Однажды – рано или поздно,
И все плоды моих побед
Сейчас лишь – значимо-серьёзны.

Чем тяжелее твой сапог –
Тем глубже след на теле плоти…
А что, наверно б каждый мог
Погрязнуть в дел мирских болоте!

И вот, дорогою прямой
Проторено-простой, приятной
Шагаешь ты к себе домой…
Хоть в мире нет Пути Обратно…


Буслова Светлана,
3.04.2007 г.


Рецензии