Ведьма

Серое утро. Капли дождя.
Словно слезами омытая площадь.
Нервы натянуты словно струна.
Тело пропитано мелкою дрожью…

На мостовую несли факела,
В центре стоял покосившейся крест.
И ликовала в безумстве толпа,
Ведьма должна умереть была здесь…

Свечи горели священным огнём,
Кто сквернословил, а кто-то молился.
Вдруг этот гул заглушил цепей звон,
Занавес смерти легко приоткрылся.

Юная дева, девятнадцати лет,
В серых лохмотьях, в порванном платье…
Робко ступая, несла в себе свет,
Совсем не земного, немого заклятья.

На бледном лице отпечаталась боль.
Губы, потрескавшись, что-то шептали…
И вся толпа обратилась вдруг в вой,
Люди, как звери, бросаясь, кричали.

«Сдохни,  несчастная, в этом огне!»
«Проклята будь! Убирайся в свой ад…»
Она же, босая идя по земле,
С мольбой в небеса устремляла свой взгляд…

Тяжёлые цепи сковали запястья,
Капельки крови стекали с руки.
Священник сказал: «Лучше покайся!»
И отвернувшись, шепнул: « Пропади…»

В зелёных глазах промелькнула усмешка,
В миг, перейдя в отчаянья крик.
Она знала прекрасно, что жизнь её грешна,
Словно загнанный зверь, попала в тупик.

Хрупкое тело к кресту приковали,
Стражники, молча, зажгли факела.
Жалобно в небе птицы кричали,
В ожидании смерти застыла толпа.

Вдруг вспыхнуло пламя! И задрожало…
С каждой секундой взмывая всё ввысь.
Ведьма, сгорая от боли кричала,
Каждым движеньем, цепляясь за жизнь.

 Огонь обнимал её бледное тело,
Жуткая боль наполняла её.
Клочок за клочком вся одежда сгорела.
Плавилась кожа, истлело лицо…

Площадь покрылась вся серым туманом,
От едкого дыма, слезились глаза.
Рваное небо несло в себе траур,
Над мостовой воспарила душа…

Люди шептались, смеялись, рыдали…
Дождь ледяной омывал старый крест.
А в небесах птицы кричали,
Разнося на весь город печальную весть.


Рецензии
Дашенька,у меня просто нет слов,честное слово...я под глубочайшим впечатлением...
С уважением,Катя.

Самая Счастливая Оптимистка   15.07.2009 10:51     Заявить о нарушении