Некрасов летом 1865г. в Карабихе читает крестьянам

Сидит Некрасов на завалинке –
И мужичкам читает "Тройку".
А в небе солнце – хоть заваривай.
Черствеет горизонта кромка.

Еловый лес раскинул веточки –
И ловит каждое словечко.
А дальше – огороды в клеточку.
Дымит труба у русской печки, –

Уж верно там готовят пряники
И щи с капустой да с грибами.
Идёт крестьянка – в кузню прямиком,
Где подмастерья чинят сани.

А сам кузнец, спасением души
Обеспокоенный немало,
Средь мужичков стоит, задумавшись, –
Вкушает просвещенья манну.

На бороде скорлупки семечек,
И взгляд – как у берёзы в мае...
Он Николаю Алексеичу
В толпе внимательно внимает.

А там – две девушки в кокошниках
Ведут русявого мальчонку;
У правой сарафан в горошинах,
У левой – бронзовая чёлка.

Вон утка – серенькая, в пятнышках,
У вербы курица простая...
Сидит Некрасов с уткой рядышком –
И "Тройку" мужичкам читает.

А за холмом виднеет пасека
И деревенское кладбище:
Усопших души бродят босиком
И средь могилок зяблик свищет.

И никому вокруг не ведомы
Ни тиф, ни оспа, ни холера...
Здесь в церковь ходят, как заведено,
И пьют – по праздникам и в меру.

Здесь журавли на крышах селятся, –
Вот только в руки не даются.
Здесь пироги пекут в метелицу...

И сорок лет до революций.


______________________________________________
По мотивам: Павел Логинов, "Июль, читает Пушкин стих..."


Рецензии
Георг,я в восторге! Эх,в деревню бы, да в стог сена бы завалиться!
Спасибо,Вам!
С теплом,Света.

Светлана Кабита   15.07.2009 23:20     Заявить о нарушении
Ну да. Главное - чтобы дедушка Некрасов нас там не нашёл... :)

Вселенная Чёрного Георга   16.07.2009 03:43   Заявить о нарушении
Да чё там...Места всем хватит. Пусть пишет картины маслом:)))

Светлана Кабита   16.07.2009 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.