Глик, хаос, бред... часть3
Возникает вопрос, применима ли теория хаоса к частной жизни. Если рассматривать отношения между людьми как своего рода физическую систему, то, безусловно, да. Для того, чтобы разобраться в перипетиях последних событий необходимо обратить более пристальное внимание на сущность данной концепции и попытаться соотнести ее с действительностью. Иными словами, необходимо рассмотреть существующие отношения как своего рода физическую систему через теорию хаоса.
Катализатором к исследованиям в области хаотичного порядка системы послужили работы Э. Лоренца - ученого-метеоролога. Как большинство ученых он считал, что небольшие изменения в первоначальных условиях, которые он заложил в компьютер, приведут также к небольшим изменениям в эволюции всей системы. Однако он обнаружил, что даже мельчайшие изменения вызывали огромные перемены в картине погоды. Официально этот феномен именуется " высокой чувствительностью к начальным условиям". Таким образом, бесконечно малые изменения в начальных условиях могли оказать глубокое воздействие на эволюцию всей системы.
Это первый пункт данного анализа. Здесь необходимо сделать остановку и попробовать применить выводы сделанные учеными в отношении процессов происходящих между ПС и Хиром. За последнее время в жизни наших персонажей произошло огромное количество пусть и незначительных изменений. В первую очередь, в их поведении и в условиях их общения. Ранее они встречались, общались, притирались друг к другу на территории ПС или же на нейтральной полосе. ПС никогда не сдерживала себя (хотя это обуславливалось отсутствием каких-либо чувств, кроме дружеских, к Хиру). Позднее в первоначальные условия их общения были внесены небольшие изменения. Их встречи были перенесены в другие декорации и появились новые герои. Могло ли это неким образом повлиять на характер отношений между Хиром и ПС? Определенным образом могло. Во-первых, обнаружилось давление на персонажей, в частности на Хира. Во-вторых, это не слишком понравилось Тени, который хотел бы сам расставить декорации к этому спектаклю и распределить роли. В-третьих, ШЗ, действовавшая только из лучших побуждений, могла напугать Хира. И, в-четвертых, сама ПС некоторыми выходками повлияла на ситуацию не лучшим образом. Мужчины не любят истерик, а соответственно и тех, кто их устраивает. Учитесь властвовать собой. Таким образом, основное изменение, которое имело значительный эффект - это давление, оказываемое персонажами друг на друга. Возможно, если смягчить этот фактор ситуация примет желаемый оборот.
Теория хаоса имеет в общем виде название «Эффект бабочки», который заключается в том, что бабочка, порхающая в Сан-Франциско, может сильнейшим образом повлиять на погоду в Шанхае. Вновь обратимся к отношениям между героями. В нашем театре Кабуки с его гримасами и ужимками, существует своя «бабочка», лучше сказать «бабища», которая порхает, конечно не во Фриско, но размах ее крыльев достигает города Н, где и происходят настоящие события. Безусловно, это ЖК, учитывая ее антипатию к ПС, ШЗ и, в общем-то, к Хиру. Вероятность ее воздействия на межличностные отношения между этими персонажами очень велика, конечно, посредством Тени.
Исходя из понятия хаоса, на практике трудно предсказать поведение даже относительно простых систем, а тем более сложных. Однако это не означает, что хаотичные системы не имеют "рисунка". Все кажущиеся случайные поведенческие конструкции систем, не смотря ни на что, можно предугадать. Иными словами, Тени чрезвычайно выгодно собирать главных персонажей на своей жилплощади, где у них нет возможности фактически уединиться и пообщаться друг с другом. В следствие этого же фактора, необходимости прилюдного общения, поддержания чувства дискомфорта у ПС, Тень под всяческими предлогами отказывается посетить дом ПС. Встречи у Тени, сопровождающиеся срывами ПС и видимым абстрагированием Тени от попыток поддержать кого бы то ни было, возникают часто, и приверженцы теории хаоса называют такие пути "странными", "привлекающими". Другими словами, "странные", "привлекающие" пути позволяют ученым определить в пределах широких статистических параметров, что, по всей видимости, сделает система, но не дают возможности установить точно, когда это произойдет. Таким образом, существует вероятность того, что Тень будет пытаться устраивать встречи ПС и ШЗ на своей территории.
Для того, чтобы решить проблему взаимоотношений Хира и ПС необходимо отойти от привычного метода разбивания системы на составные части и анализа поведения каждой из них в отдельности, то есть следует принимать в расчет реакции Хира и его поведенческие конструкции в результате тех или иных действий как со стороны Тени, так и ПС и ШЗ. Иными словами, важно использовать целостный подход, фокусируя внимание на динамике всей системы. Вместо того, чтобы попытаться объяснить, как порядок вписывается в части системы, делается упор на то, каким образом порядок является результатом взаимодействия этих частей в целом. В данном случае, определение порядка действий системы наиболее значимый результат. Система ПС-ШЗ-Тень- ЖК-Хир действует по принципу, очерни ближнего своего, в результате все в дерьме и никакого прогресса. Это и следует менять. Доброта и ласка к противникам (Тень и ЖК) могут стать верными помощниками. Возможно, нужно действовать от противного.
Исследователи разработали некоторые основные правила, которые Вуолдроп называет "сложные адаптивные системы". Эти системы, по его мнению, наиболее успешны в природе. Они имеют несколько общих характеристик:
во-первых, являются самоуправляемыми, т.е. состоят из сети агентов, действующих самостоятельно, независимо друг от друга и без управления из какого-либо центрального звена. Таким образом, если отделить Хира от управленческого влияния Тени и ЖК, существует вероятность изменения ситуации в целом. Иными словами, героя будет легче просчитать, а соответственно и проанализировать насколько его действия являются результатом взаимосвязей системы в целом.
во-вторых, эти "агенты" могут объединяться и создавать кооперативный "рисунок" поведения. Они могут организовываться в группы, общества, которые кооперируются и создают “рисунки” поведения более высокого порядка. Этого не может сделать отдельный “агент”. Данная характеристика еще раз указывает на то, что союз ПС и ШЗ имеет больше шансов на успех, нежели одиночные попытки Хира или Тени (расстояние все же является помехой для его плодотворного сотрудничества с ЖК, которая, вероятно, неявно, но латентно воздействует на поведение Тени).
Искусство понимания системы заключается в умении доходить до причин, лежащих в основе изменений. Когда же осознается динамика этих процессов, реальным становится осуществление каких-то желаемых, а не случайных изменений. Иными словами, если дойти до сути тех действий, которые осуществляют как Тень и ЖК, так и Хир, то вполне вероятно предсказать результат и порядок, возникающий в ходе взаимодействия частей системы. В данном случае решающей концепцией является система "рычагов", т.е. идея о том, что небольшие, хорошо продуманные действия иногда могут вызвать значительные долгожданные улучшения.
Таким образом, каждый процесс имеет начало и конец. Если сосредоточиться на первых 15% этого процесса и исправить начальные условия, то можно обеспечить для себя не менее 85% желаемого результата. Иными словами, концентрация внимания на первых 15% чего-либо - это отсутствие особых усилий в остальных 85%. Если мы изменяем мысли и действия, воздействуя по минуте за раз, это первые 15% процесса, который нам нужно довести до совершенства, то эти одноминутные исправления радикально ускоряют наш путь к статусу любимой женщины.
Свидетельство о публикации №109071407017