Герцог Феррары задумал жениться...

Герцог Феррары задумал жениться...
Свадьба - великий расход!
Выбрал невестою знатную "птицу",-
Пусть рукоплещет народ!

Где герцог нищий заём взять сумеет?
Он весь в долгах как в шелках...
Может,Ломбардец его пожалеет
Или поможет Аллах?...

Наш-то Господь от него - отвернулся!
Стонет родная земля...
Вся от злодейств злобных банд содрогнулась...-
В нашей стране короля

Нет...Только папа диктует указы...
Буллы скрепляет печать...
Шлёт государям он мудрые фразы,
Наобещав благодать...

Поднаторели в дурном ратном деле
Банды: жестоки,жадны,
Держат феррарских крестьян в "черном теле",-
Мы,словно мыши,бедны...

Ты,путешественник,помни: опасно
Днём по дороге скакать,-
Подстерегают злодеи всечасно,-
Тела потом не сыскать,

Если летел одиноким по лесу...
Помни: охрана нужна!
Иль не услышать тебе боле мессу...
В страхе живёт вся страна...

Слышал,вчера двух купцов "наказали",-
Герцогский паж то сказал:
Злата с каменьями много отняли...
Стыд, - герцог радостен стал!

Свадьбу с княгиней сыграли на славу.
Всем наливали вина.
Деньги купцов укрепили державу...
"За молодых - пей до дна!"...


Рецензии
Оксаночка! Действительно баллада...
И музыка такая старинная звучит.
Мне почему-то Высоцкий вспомнился.
Его стиль и слог.
Удачи и процветания!!!

Наталия Пегас   16.07.2009 12:17     Заявить о нарушении
Наташенька,спасибо! Только это слишком высокая похвала!
Чудесного дня и новых удачных полётов!

Оксана Щербатая   16.07.2009 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.