В старом доме

Здесь время тянется скучней
И незаметней:
Топталось у входных дверей –
Теперь в передней;

За часом час, за годом год,
Сквозь полудрему
Оно, усталое, идет-
Бредет по дому;

Глаза – под пеленою снов
(А может – лени?) –
Не видят стен, разбиты в кровь
Его колени;

Лишь повстречается металл
Со струйкой алой –
И вот он ржавчиною стал,
И нет металла;

Поистрепавшийся наряд –
Халат старинный –
Цепляется за все подряд,
Став паутиной.

Неловким локтем зацепив,
Роняет вазу,
И дальше движется, забыв
Об этом сразу.

…И снова шаркающий шаг,
Такой неспешный,
Звучит без смысла, просто так,
Во тьме кромешной.


Рецензии