Первая глава моей недописанной книги...

Глава 1. День первый. Четверг.

     С утра меня часто интересует один вопрос… Куда все едут?
Электропоезд, метро, автобус… И всё люди, люди… Проходя вдоль платформы к нужному месту, промелькивают знакомые лица. Хотя в течение недели они меняются. Понедельник, вторник, среда – контингент один и тот же. Четверг – уже другие, в прочем, как и в пятницу, ну а до субботнего рейса доживает лишь малая часть былой будничной интеллигенции.
Свет на другом конце земли, и вот она: зеленая, синяя, бирюзовая или белая стрела в столицу нашей страны…
     Хммм… Странно, сегодня повезло – врата людского лифта открылись прямо перед носом. Сегодня четверг - день экспрессов! Чистые белые стены, белый потолок, белый пол и если бы не аккуратные голубые занавески и сиденья, то все это больше напоминало бы больницу для душевнобольных, чем пассажирский экспресс.
     Хлоп - глаза моментально закрываются по звонку заведенного заранее будильника открываются в среднем через полтора часа, чтобы отодрать себя с теплого насиженного места и окунуться в бездну метро. Но полноценный полуторачасовой утренний сон – это непозволительный роскошь… как только в твои извилины приходит расслабление и видение со скоростью 24 кадра в секунду, именуемое сон – приходят они… Да, да, да – эти монстры… а в простонародье – контролеры – с маниакальной жадностью они ходят мимо рядов спящих людей и как волки выискивают свою добычу… Зайцев… Но и законопослушную часть пассажиров, не поленившихся зайти на вокзал и купить билет, ждет такая же участь – пробуждение! И ведь эдакая невоспитанность – разбудить  человека и сказать ему не доброе утро, а лишь строгим голосом: «За проезд что?» Или: «Ну!? Где Ваш билет?».. А потом – пара минут негодования и…хлоп – досыпать отмеренное компьютерным механизмом время…
     Ах да – метро… Четверг – день особенный: складывается такое впечатление, что люди нарочно именно в этот день собираются толпами, чтобы не дать даже втиснуться в помещение вагона… Но бывает и хуже: перед твоим носом открываются двери, ты наивно полагаешь, что все сейчас выйдут, а в действительности – выходит лишь парочка человек, и ты понимаешь, что места для тебя не осталось. В данной ситуации остается один выход – перейти на другой край перрона и сесть в обратном направлении, чтобы проехать станцию или две и все же уместиться в вагон. А потом, когда ты, уже стоя, подъезжаешь к той станции, где никак не мог войти… Каким же радостным становится твое лицо, когда  десяток людей, не догадавшись сделать тоже самое, что и ты – остаются на месте, нервно бормоча себе что-то под нос… Причем явно не в лучших традициях русского языка!..
     А сейчас – темнота, мелькающие стены и какие-то непонятные провода, вживленные в них, свист воздуха, звук торможения. Свет. Люди, люди, люди. И опять темнота, стены. И так до нужной тебе станции.
     Забивая буквы, которые потом  превращаются в слова, предложения (ну в прочем не буду рассказывать вам структуру уровней русского языка) ловишь иногда интересные взгляды на себе, а точнее – на своих руках. Да!.. Стоит вот тут эдакий жук и молчаливо записывает факты чьей-то жизни на флэш-память мобильного телефона. Хотя большинству все же абсолютно все равно, что ты делаешь…
     Глядя на людей в вагонах метро, хочется задать им всего лишь один несложный, на первый взгляд, вопрос: «А почему Вы просто сидите или стоите?» Почему, скажем, не почитать в это время книгу, заметку в газете, послушать музыку? Нет времени на развлечения? Хм… В таком случае, почему бы не прочесть выполненные на скорую руку отчеты, которые нужно сдавать, но в которых наверняка куча ошибок?! Ах да…Вы еще не работаете? Ну… Может повторить домашнее задание? С чего все взяли, что можно настолько бестолково терять время? Отговорки типа «я не выспался» или «я устал» - не принимаются! Спать надо дома, отдыхать тоже! Спрашивается – зачем в книжных магазинах продают ежедневники , в которых можно расписать весь свой день, вплоть до каждой минуты! Те, кто попродвинутей, я имею ввиду тех, кто не «на Вы» с такой вещью, как коммуникатор, могли бы сделать это в электронном варианте! Но Нет! Мы предпочитаем терять минуты нашей жизни! Да кто, кто дал вам право? Или ответ на этот вопрос из области – «моя жизнь! Что хочу, то и делаю с ней!» ? Но ведь никто никогда не задумывался, что давая нам жизнь, Кто-то сверху искренне надеялся, что вы непременно сделаете что-то ценное; ну или хотя бы будете собираться это что-то сделать. А на сколько мне не изменяет память, сидение на мягкой точке Вашего тела не относится к ряду таких вещей!..
     … Вглядываясь в лица некоторых, сидящих напротив, можно понять насколько полон и бурен был их вчерашний вечер. Так, ну начнем… Вот напротив сидит девушка. Ничего себе так девушка. Все при всём, одета опрятно, но видимо сидела она вчера долго или за книгами или за компом. Мешки то под глазами есть, и она даже не удосужилась их попытаться замазать с утра, что говорит о том, что еще в придачу и не выспалась!
А вот рядом сидит парень. Ой, нет! Уже больше походит на мужчину. Хотя, судя по тому, что ноги поставлены также, как и у трехлетнего ребенка, который просит очередную конфету, начинаешь задумываться о соответствии его внешности с возрастом. Что-то он закрыл глаза руками и потирает их… Хм… Очередной невыспавшийся экземпляр.
     Так. Его соседка – женщина…
     «Станция метро «Китай-город». Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи!»
     Ой! Она вышла, забрав с собой огроменные сумки. А Жаль! Ценный был экземпляр!
Так, ладно, посмотрим на следующего сидящего на той стороне!..
«Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция – «Таганская»»
Входит куча народу и загорождает мне вид на противоположную сторону. Всё. Доступ закрыт. Но если брать во внимание тот факт, что на следующей станции мне выходить, то не очень то и обидно!..


Рецензии