Память

Всё чаще в грустные мгновенья,
Каких я ранее не знал,
Я вспоминаю увлеченья,
В работе трепетной мученья
И радости, и огорченья;
Как будто всех куда-то звал...

Всё было. Не предать забвенью,
Как Зал - да, мне! - рукоплескал,
И слёзы - помню! - восхищенья,
И детства светлого теченье;
И мир романтики, ученья
Как будто сам меня искал...

"Усталый раб". Чьё изреченье,
Когда уж осень наяву?
Утихло доблестное рвенье.
И в грусть всегда, как облегченье,
Мне память цепкая - леченье;
Как будто заново живу!

© Валерий Филиппов
22 апреля 1997 года


Рецензии