Розовый снег

                Художнику Рудольфу Френцу

Розовый снег, -
Лихачи в исступление летят друг на друга.
Лошадей обезумевших желтый оскал свиреп.
Пьяный забег, -
Скрыто зимнее солнце копытами вздыбленной вьюгой.
Встав из разрухи, победно жирует нэп.

По кабакам, ресторанам гуляет хозяин жизни.
Каждый – дорого стоит: сто тысяч, пятьсот, миллион…
«…Вы собираетесь лет через пять жить при коммунизме?..
Полно, детка, очнитесь: вам снится абсурдный сон!

Ах, невинная крошка –  беретик, юбочка, кофточка, -
Так работницы ходят по улице Красных Зорь.
Дорогая моя, не делайте ротик точечкой:
Кажется вам, что всем виден насквозь ваш позор!

Приглашаю вас, деточка, вечером в кинематограф
(Нет, не спорьте, вы знаете: я на своем настою!) –
Только чур – не влюбляться в глупых мальчишек-таперов,
Бросивших школу, игрою кормить чтоб семью.

Окуну вас в меха, шоколад, бриллианты и кольца;
Все роскошества мира мне кинуть бы к вашим ногам, -
И тогда вы на зависть вашим друзьям-комсомольцам
Станете самой изысканной, самой шикарной мадам…»

…Здесь, в ресторане, она постигает прелести жизни,
И бессмысленным кажется этот недавний спор;
И неохота ей лет через пять жить при коммунизме;
И не пара ей больше тот вожделенный тапер…

Розовый снег, -
Атропиновый взгляд глаз измученно-томных,
Рестораны, театры, боа, кокаин… - Этуаль!
Короток век
Лошадей, на которых расчетливых мчит и влюбленных
Нэпманско-розовый,
              солнечно-игристый,
                вьюжно-деликатессный
                февраль!

                8-11 сентября 2006


Рецензии