Разговор с мастером Леонардо

Порочный взгляд красавицы безбровой –
распутный облик девки из таверны –
и споры о загадочной улыбке,
как будто надоевший анекдот.
…Вы шутите, любезный Леонардо,
пуская Лизу по рукам масскульта?!
Что ж: большинство, как прежде, в восхищенье,
а кто-то откровенно заскучал.

…Я вас недавно повстречал у Трона
Прекрасной Дамы, Матери-Богини,
и я услышал голос трубадура,
и я увидел Розу на Кресте;
искал я форму для общенья с вами, -
традиционный стих здесь неуместен:
звучал он примитивно бы и пошло, -
и обманул я пятистопный ямб.
Жаль, что привык вас видеть, Леонардо,
«художником великим Возрожденья»,
опошленной загадкою Джоконды
низвергнутым за сотни лет в стандарт.

…А вы, трудясь над монастырской фреской,
писали Правду и бросали вызов:
ведь в женоненавистническом мире
посмели вы склониться перед Ней!
О. если б знал я прежде, Леонардо,
кем оказались вы на самом деле, -
классическим вас не назвал бы штампом
и перед Моной Лизой не зевал.
Я тоже преклонить готов колени –
пред вами, о премудрый Леонардо –
уже за то, что вы Великий Мастер,
который поклонялся Божеству;
шутник, изобретатель и художник,
Верховный Жрец, стремящийся к Единству;
А ваше имя – Мастер Леонардо –
Звучит почти как «Майстер Леонгард».

                8 августа 2006


Рецензии