Все ж она вертится!..

Канули в Лету вехи истории:
Рожденье, распятье Исуса Христа.
Величие Рима, его консистории.
«Все ж она вертится!» – чьи-то крикнут уста.
Чадный огонь поднимается в небо,
Дров для кострищ не жалели всегда.
Надо народу зрелищ и хлеба,
Кость эту людям швыряют тогда.
Вот королеву возводят на плаху,
Чтоб подсмотреть, голубых ли кровей,
Сначала изрубят, потом будут плакать,
Хлеба и зрелищ хотят все сильней.
Огни революций, вожди и тираны,
Глупая паства им гимны поет.
Казни, расстрелы устроит избранник –
Хлеба и зрелищ хочет народ.
В нашу эпоху, эпоху прогресса
Есть телевизор и радиосеть,
Чтоб населенье избавить от стрессов,
Всякую муть им дают посмотреть.
Мыльные фильмы и мыльные речи,
Лопает все, как пузырь на воде.
Засмотритесь вы, а вам взвалят на плечи
Ношу свою и обкрадут везде.
Канет все в Лету и вновь возвратится,
Как говорится, на круги своя,
Где-то костер вновь и вновь возгорится,
Кто-то воскликнет: – Кружится земля!
Чадный огонь поднимается в небо.
Кто не согласен – сжигают тогда.
Чтобы молчали, им зрелищ и хлеба –
Кость эта пасть всем закроет всегда.


Рецензии