Побег из Собибора

   «Только добежать до леса! Там спасение! Двадцать метров по смертельному полю с минами, по трупам…Господи, «трупам»…Я находилась в концлагере, а до сих пор не смогла привыкнуть, что люди, живые люди, с которыми я разговаривала, ела вместе, смеялась и плакала -  умирают! Становятся просто «телами»… Не могу дышать. Холодно, морозный воздух, который должен принести облегчение после загнивающих бараков – ранит лёгкие. От быстрого бега и слабости, хочется упасть… сдаться. Кого я обманываю? Я не выживу.… Но как же? Я должна! Должна добежать! Пули.… Это «живые» свистящие частицы смерти, они догоняют своих жертв. Но меня не догонят! Проволока. Сколько раз я смотрела на неё! Она делила мой мир на «лагерь» и «свобода». Люди вокруг тоже бегут. Господи! Сколько крови и хаоса! Собаки лают, крики немцев. Плачь и истерика, паника! Больно! Тело раздирают острые концы проволоки. Моя кровь – дань тебе.… Пропусти! Осталась последняя преграда – минное поле. Добежать! Вокруг падают … но я выживу! Взрывы. Человеческая плоть покрывает снег. Красное на белом… Стучит в висках, я должна! Ноги кровоточат. Из последних сил! Бежать! Я уже вижу стволы деревьев. Там спасение! Я чувствую запах крови! Этот запах будет преследовать меня всю жизнь…Крики. Когда это закончится? Пусть замолчат! Пусть все замолчат! Какое яркое солнце… И небо…»
   Среди бегущих людей была видна девушка. Она остановилась возле леса и смотрела вверх. Кажется, она прощалась с небом. Ещё секунда, и она упала… Собибор* не отпустил её.





   Собибор  — концентрационный лагерь организованный нацистами в Польше. Здесь было убито около 250 тысяч евреев.
   14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11 эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось.
   Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
   Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.


Рецензии
Оля, я очарован Ващим творчеством. Спасибо.

Сергей Ширчков   27.08.2009 21:40     Заявить о нарушении
Сергей, я тронута... Всегда Вам рада!

Ольга Бо   28.08.2009 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.