Притча о ребенке

Скромно горлица распевом
Издаёт вечерний зов,
И соловушка напевом
Голосит в раскат любовь.

Вишня зреет сладким соком,
Словно терпкое вино...
А на дереве высоком
Аист свил себе гнездо.

Дом бревенчатый с верандой,
В кронах розовый закат,
Шёпот лилии в отраду,
Запах в сочный аромат.

В теплоте стоят берёзы,
Сад усладою цветёт,
Вытирает бабка слёзы,
Песнь всё грустную поёт.

Услыхал дед ее стоны:
"Что ж ты плачешь в старость лет?
Аль не зреет куст лимона?
Али в доме нет конфет?"

"Что ты дурень, мне тут чешешь?!
Есть лимоны, карамель…
Не вгонял бы в краску леший!
И не пел бы свою трель".

"Трели… что за наважденье?
Я ж забочусь о тебе,
Чтобы ты жила в веселье,
Просыпалась на заре".

"Не гунди, устала слушать,
Ты б ребеночка принёс,
Утолил бы мою душу,
Говорю тебе всерьёз!"

"Я умею бить подковы,
Лошадь быстро запрягать...
Ну и ну, вот эта новость!
Где ж его мне отыскать?"

"Ну, и дурень бородатый!
Ты стал старый, чёрствый дед,
Нарастил рога  сохатый
На восьмой десяток лет".

"Что ты старая, сдурела?!
Верен был тебе всегда,
Ты бы лучше протрезвела,
Не сходи сейчас с ума!"

"Нет, ступай... найди ребенка
И под утро прямо в путь,
Хоть девчонку, хоть мальчонка,
Мне иначе не уснуть".

Дед не стал уже перечить,
Дал согласье и обет,
Утром встал, расправил плечи
И пустился в новый свет.

На пути шумели сосны,
Клен махал своим листом,
Ель раздвинула лишь космы,
Зелень - сотканным ковром.

В звон бежал ручей игривый,
Всюду птичьи голоса,
И нарядною картиной
Раскрывал лес тенета.

"Ох, дурак, поверил старой!
Где ж мальчонку я найду?
Лучше выпью свою чарку,
Да к ногам ей припаду".

И свернул старик обратно,
Свесил голову с тоской:
"Эх, какая же досада!
Возвращаться к бабке злой".

Только он ступил к воротам,
В небе аист пролетел.
И… хотел набраться вздоха,
Тут и прямо обомлел.

Крик ребячий тихо крался,
Мальчик в гнёздышке сидел:
"Как же ты туда взобрался?
Кто тебя не доглядел?"

Покумекав головою,
Осенило старика:
"Это ж аист, нам с любовью
Дар принес издалека!"

Снял он бережно ребенка:
"Ну и диво для меня…
Как же звать тебя, котёнок?
Будь Андрейкой в свете дня!"

Отворила бабка двери:
"Принимай дитя скорей!"
И отныне он Андрейка -
Наш прекрасный соловей.


Рецензии
Да-да! Именно по Вашему сюжету будем действовать. Хорошей недели, Сергей.

Наталья Алексеева 2   12.12.2010 21:22     Заявить о нарушении
Какой бы сюжет развития не был, дети это наше будущее, дадим им свет!
И вам хорошей недели!

Сережа

Валентин Клементьев   12.12.2010 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.