Записки о Cнежной Королеве - Часть 1

...Я вспоминаю детство, небольшой загородный поселок... На улице жара, и так кстати оказывается рядом лоток с мороженным, с большим куском дымящегося сухого льда внутри... я смотрю заворожено - мне хочется взять этот лед в руки, унести с собой, запереться в своей комнате и смотреть на него долго-долго... и прикоснуться к нему...
-
Чей-то взрослый голос раздается сверху: «не трогай, обожжешься!»
Оказывается, о лед тоже можно обжечься... тогда для меня это было настоящим открытием...
-
...Я могу смотреть на твою холодность, как в детстве смотрела на сухой лед - долго и зачарованно... и мои кипящие мозги вдруг остужаются, горячее сердце остывает, и я становлюсь не похожей на саму себя - инородным, отрешенным от мира, бесчувственным существом... мне хочется плакать... не от обиды, не от гнева... возможно, что от собственного бессилия... просто плакать и плакать, и омыть слезами душу, чтобы она стала стерильной... и холодной...
-
...Я хочу прикоснуться к твоему холодному сердцу. И я уже не боюсь обжигаться, потому что прошло время, когда твой холод причинял мне боль...
...
Ваш маленький Кай замерз,
О Снежная Королева.(*)

Теперь я могу держать лед в руках, и любоваться его красотой, подчиняясь его ворожбе...
...Как же я люблю тебя...
-
...Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних.
- Больше я не буду целовать тебя! - сказала она. - А не то зацелую до смерти!
Кай взглянул на нее; она была так хороша! Более умного, прелестного лица он не мог себе и представить. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда она сидела за окном и кивала ему головой; теперь она казалась ему совершенством...(**)
-
...окружающие, с их искорками да огоньками…  Давно тошно... От прикосновения языка пламени потом так несносно воняет горелым!
-
...Холода мне, холода... Твоего холода.
-
…а над ними сиял большой ясный месяц. На него смотрел Кай всю долгую-долгую зимнюю ночь, - днем он спал у ног Снежной королевы…(**)
______________________________________
* М.Цветаева «Сегодня, часу в восьмом...»
** Г.Х.Андерсен «Снежная королева»

(24.10.2006)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.