Приснилась Русь...

      

Приснилась мне скорбящая над трупом.
Пожар зари вечерней угасал.
И, будто церкви обгоревший купол,
Небесный свод над степью провисал.

Шрам горизонта вспух, как при гангрене;
Темнели воздух, пашни и жнивьё;
Катилась ночь, наматывая тени
На туловище тучное своё.

Приснилась Русь!
Над красною звездою...
На плечи  сбился траурный платок;
И увядал несбывшейся мечтою
В руке дрожащей аленький цветок.

Стенания, проклятья и молитвы
Предатель-ветер с губ ее срывал,
Искал следы невыигранной битвы
И, точно пёс избитый, завывал.


Скорбящая рвала седые кудри;
Морщины бороздили её лик;
И думалось: - Вот сон какой-то мудрый!
...Но до чего же явственным был крик.
             
         
                1989 г.



               
               


Рецензии