О старом поэте

О СТАРОМ ПОЭТЕ
Памяти Федора Алексеевича Кошелева

Последние стихи
последних лет…
Как это горько,
как несправедливо!

На них лежит
неповторимый след
печалью полного мотива…
 
Они уже
как будто поднялись
над скромным человеком,
их создавшим…
у них своя неведомая жизнь…
а ты зовёшь их
днём вчерашним…

Но человек, который создал их,
не подойдёт,
с тобою не поспорит…
как он любил взглянуть
на новый стих
глазами мальчика,
живущего у моря!

Он часто вспоминал,
как бегал там
в обнимку
с босоногими друзьями…
их призвала
война к степным фронтам,
их юность
стала первыми боями…

Война осколком
врезалась в него…
он нёс её в себе...
он торопился…
он ПРАВДЕ нас учил…
но каждый год
на маленьком осколке
отразился…

А после он лежал –
суров и строг…
И я не верил
мудрому Шопену…
Молчание…
потерян был не бог…
обычный человек…
обычный гений…

Последние стихи
последних лет
в его столе
ютятся сиротливо…
На них лежит
неповторимый след
печалью полного мотива…

1967 – 1975 гг.


Рецензии