Бродячие собаки

         БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Мне стукнуло уже за пятьдесят,
И мне давно не откровенья враки,
Но вновь и вновь мой поражают взгляд
Бездомные бродячие собаки.

Их взгляд я не могу вам передать,
В нём смесь тоски, смиренья и надежды,
Из них у многих – красота и стать,
И воспитание из жизни прежней.

Вот разлеглась ватага псов в тени,
Те покрасивей, ну а те – поплоше.
Я думаю, для Господа они –
Все Его твари, то есть все хорошие.

Вдруг чей-то крик раздался во дворе,
И все они куда-то побежали,
Они не угрожают детворе,
И я хочу, чтоб их не обижали.

                Они из всех щелей на нас глядят –
Из-за бачков, кустов и из подвалов,
Всегда в добыче пищи и едят
И не досыта, и не до отвала.

Они умны, умны наверняка,
Жизнь заставляет их юлой крутиться,
А мы обходим их – подальше от греха,
Боясь, что могут они в нас вцепиться.

И знаю я, хоть мне не доказать,
То, что они людей ничуть не хуже,
И руки будут за добро лизать,
Пред этим, правда, полакав из лужи.

Мы их обходим – были чтоб целей,
И крестик чертим, теша суеверье,
Они многие из них честней людей,
Погрязли кто во лжи или в безделье.

Нам Бог из милости обличье дал своё,
Авансом оказал он нам доверье,
Нам во владычество, в заботу дал зверьё,
А не на смерть, расправу и мученье.               
               
И я рецепта не могу вам дать –
Не призываю их кормить и гладить,
Давайте их не будем убивать,
Давайте будем с ними, люди, ладить.

В их взгляде грусть разлита – не азарт,
У них грызня – игра и редки драки,
И вновь и вновь мой поражают взгляд
Бездомные бродячие собаки.


Рецензии