Взгляд со стороны

Дух художника молод и в старости...
Эти блеклые блики мазков-
Лунный отблеск на темные заросли
Как желаний томительный зов.
Или быть ,может быть,жажда свидания
Двух пронзительно юных сердец,
Через холод и мрак мироздания
Свет в тунеле,счастливый конец?
С юных дней он жил только работою,
Не имея особых страстей,
поглощен лишь единой заботою-
Обеспечить жену и детей.
Годы шли,и в обыденной данности
Он высоких порывов не знал,
Но в мечтах доводящих до странности,
Все искал свой земной идеал.
И нашел,не согретую ласкою,
Ту звезду упоительных грез,
Непорочную,юную,страстную,
Что к нему прилепилась всерьез,
Что ночами ,весенними,лунными,
В антураже цветущих садов
Он в мечтах увлекал поцелуями
В край блаженных восторгов и снов.
Ну а в жизни:подпольное логово,
Запах краски и нечистота,
Посреди помещенья убогого
Лишь видавшая виды тахта.
Ну а в сердце-маршрут внедорожника,
Беспощадная ревность жены,
Но глазамим поэта-художника
Видит жизнь он с другой стороны.
И рисует ту странную девушку
Что целует так жарко взасос
Не седого и лысого дедушку,
А мечту своих девичьих грез.
Если б мог он в свиданьи поспешливом
На себя беспристрастно взглянуть,
Фокуссируя взглядом насмешливым
Стариковский печальный триумф,
Разве смог бы он ночь эту лунную
Отразить на своем полотне
И себя и любовь свою юную
Вне пространства и времени вне.
Не судите поэта ,пожалуйста,
Коль не вовремя влюбится он.
Ведь создатель бессмертного "Фауста"
Старцем был,как мальчишка влюблен.


Рецензии