История о человеке и деньгах

Я слышал, тебе угрожают.
И знал я - угрозы неложь.
Держись, подожди! - умоляю,
Уже я на помощь иду.

Но как дальше все приключилось,
И сам не могу я понять.
В лицо ты врагу засмеялась,
Сказавши такие слова:

"Тебе, в твои лапы, не дамся,
А смерти давно не боюсь.
Дела я решаю за чаем.
Не хочешь меня угостить?

Я знаю, слова очень дерзки,
Но, веришь, могу я помочь.
Скажи, что ты хочешь. Отмщения?
Вот только кому и за что?"

Следил под окном, опасаясь,
Но в кухню тебя он повел,
Налил вам по кружечке чая,
Ты вновь начала разговор.

- Когда-то был бравым солдатом.
  Ходили мы по городам,
  Людей, земли мы защищали,
  Воров разаряя лежак.

  Однажды наткнулись на дом мы.
  Там было полно серебра.
  Увидело трое всего лишь,
  Оставил сбежавший то вор.

  Добро предложил поделить я.
  Второго убил Атаман.
    "Такая меж нами дележка
     Надеюсь, устроит тебя?"

  Пытался тогда я бороться.
  Не знаю, как сам не погиб.
  Когда в том же доме очнулся,
  Добро, Атаман мой исчез.

  Теперь получить хочу долю.
- Но ты не сказал "наказать".
- Сам Бог того гада накажет.
  Я деньги хочу получить!!!

- Пойдем-ка со мною, Любезный.
  Что там причиталось тебе?
 
Видению не мог я поверить,
Однако он шел за тобой.

Пришла, в своем скрылась ты доме.
Минуту, не более ждал.
Вернулась, монеты в мешочке
Ты кинула к его ногам:

"Возьми. Это плата за жизнь и,
Надеюсь я хватит того.
О друге своем ты не вспомнил,
Ценил лишь свое серебро.

Надеюсь, что больше не встречу.
Скажу Атаману, что мертв.
И умер ты с ним в том же доме,
Когда друга продал. Катись!"

Когда я вошел, ты рыдала,
Ни в чем я тебя не винил.
Увидев меня, обняла ты
И лишь повторяла: "За что?".


Рецензии