Спустя 40 лет в Ключах

Снежный Ключ, тропинка к дому,
Мост горбинкой, тополя,
Над водой с хрустальным звоном,
Нежно встретили меня.

Над струёй туман клубится…,
Всё как было, свет искрится,
В сельском клубе из окна,
Но уже не повторится, та, мелодия одна.

По забытой песни славной:
В зале, тут же танцевальном,
(Как всегда после кино)
«Это было недавно; это было давно».

Чудный вальс волшебным светом
Раздвигал простые стены
Сладко пел далеко где-то,
На бульварах старой Вены…

Всё прошло. Про нас забыли,
В этом людном поселеньи
Но пока мы есть и были,
Кружат в памяти виденья.

Наши письма в пыльном хламе,
Их сожгут потомки в печке
Но, как призраки в тумане,
Тополя у тихой речки,

Будут помнить наши  встречи,
Наши первые свиданья,
Поцелуи, ссоры, речи,
Тайных мук очарованье.

Холод рук в студёной звени,
Сени, скользкое крыльцо.
Запорошены ступени,
В белом кружеве лицо.

Губ замёрших нежный трепет,
Лепет страсти молодой,
Остужал вдруг снежный ветер,
Ледяною мишурой!

Дом моей хозяйки продан,
Грустно смотрит из калины.
Нет знакомого народа,
Под окошком тёти Сины.
 
Нет друзей в живых,
Печально их закрытое окно,
Вроде всё было недавно.
А уж было так давно!

Так же всё: под льдинкой тонкой,
Рушится гора стекла -
 Заберег, струёю звонкой.
Будто всё было вчера…


Рецензии