О способности добиваться цели

Искусство добиваться верной цели
Основано на выборе путей…
И что бы в уши вам льстецы ни пели,
Древнейшей мудрости на свете нет ценней!

Все ваши замыслы всегда чего-то стоят,
Когда в них есть основа, широта…
И это первое, столь правило простое,
Века всем миром правит неспроста…

Добиться цели может сильный духом,
Тот, кто уверен в мыслях и делах…
Он не довольствуется обещаний звуком,
И результатом ярким на словах…

Хотя наш мир широк и многогранный,
Добьёшься ясности, стремясь его постичь…
Пусть кто-то даже скажет: «Вот уж странный...»,
Ты следуй истинам известных в мире притч:

«Ничто так не даёт покой и ясность,
Как сила   –  унижения терпеть…
Напротив, над тобой висит опасность,
Когда готов от гнева ты сгореть!..

Ты будешь самым ярким, самым быстрым,
Когда ты совершенствуешь себя…
Сколь осторожен будешь, столь же чистым,
Свою способность, быть собой, любя…

Преодолей влечение желаний,
Которым, как известно, нет конца…
Искать себе не стоит оправданий,
Одно лишь делай, чти Завет Творца!

Коль вознамерился чего-то ты добиться,
Будь постоянен в намерении своём…
Чтобы не быть, как в басенке лисица,
Которая дружила с журавлём…

Не полагайся на сомнительные вещи,
Риск не оправдан там, где есть изъян…
Тот риск, как и оладьи вредной тёщи,
С которыми легко попасть в капкан!

Не будь с самонадеянностью дружен,
С ней будет одиночества финал…
Придёшь к тому… что никому нужен,
Закончится и жизни сериал…

Знай, что вершиною духовных проявлений
Всегда останется как искренность души,
Так и правдивость слов и намерений!
Вот к этому, чтоб счастлив был, спеши!»



***


Рецензии
Чувствую потребность даже в ваших стихах, вот только тёщу жалко.

Мария Из Офиса   22.07.2009 09:52     Заявить о нарушении
Понятно... Если ею окажется Ваша мама, то совсем плохо!..
С уважением,

Валерий Подобудчик   23.07.2009 13:42   Заявить о нарушении
Да и самой грозит знаете ли))

Мария Из Офиса   23.07.2009 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.