Зрячие слепые...

По проспекту иду…
Люди толпами.
Вроде, все на виду,
Но что толку-то?
Взоры сквозь меня,
Безразличные.
В душах их - броня,
Думы личные.
Знаю, я - для всех,
Так… прохожая.
Только вот на них,
Непохожая.
Мимо в такт шагать
Нам не следует,
Надо помогать
Тем, кто бедствует.
Старичок стоит,
Руки скрючены,
И глаза его
Так измучены.
"Шляпа" подле ног,
Без шарманочки…
Кто б на хлеб помог,
С полбуханочки?..
- Пусто, мужичок,
В бескозырочке…
Может якорёк
Сделал дырочку?
Вдруг… пятак летит
Заморочено,
Щедро он звенит,
Как пощечина…
Бизнесмен крутой
Так расщедрился,
Медною деньгой -
В помощь бедности.
Тут же гордым стал
За своё добро,
Будто он подал
Злато-серебро.
Ну, а нищий стал
В ноги кланяться,
Руку целовал
С пожеланьецем:
"Бог хранит, пускай
Да здоровится…"
Но не дал бугай
Многословиться.
Он побрезговал
Словом дедушки,
Но не сетовал,
Что дал денежки.
Лично для себя
Тот пятак подал,
"Меценат" рубля
Стал на пьедестал,
В собственных глазах
Тут же вырос он -
Байки при друзьях
О себе родном!
С грёзами "герой"
В ресторан зашёл.
Лёгкий жест рукой,
Мигом - полон стол.
Чаевые там
Раздавал сполна,
Чтоб быстрей сто грамм
Коньяка до дна…
Фирменный чудак,
Весь с иголочки,
Вновь гарсону знак -
Перепёлочки!
Телефон звонит,
Руки жирные.
Изо рта смердит
Ложью длинною.
И пустым хвалам
Просто спасу нет:
Будто старикам
Тыщу дал монет!
Ну а тот бедняк
Лишь в окно глядит,
Не подаст он знак,
Хоть живот урчит.
Он уже три дня
Без питания,
Вот и ждёт старик
Подаяния.
Без жилья дедок…
Дом  давно продал.
Куш забрал сынок,
Бизнесменом стал…
За границей сын
Где-то с десять лет.
Годик не один
Ждёт отец билет.
Верит до сих пор
В обещания.
Прячется, как вор,
От сознания…
Гордым с голоду
Помер бы за год.
Брёл по городу,
Брал, что Бог пошлёт…
Сын, как крот, слепой -
За туманами,
Жизнь течёт рекой
Сыто-пьяною...
Не понять таким,
Слов - добро и честь...
Проще быть СЛЕПЫМ,
Хоть и зренье есть.
12.07.09г.


Рецензии
Мощно !!! Очень понравилось стихо !!!

Серж Седой   27.08.2023 19:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Серж! Седых и седины уважаю с детства и всем советую!
Вы- молодец! Спасибо!
С добром, Нелли

Нелли Морозенко   28.08.2023 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.