Переправа

   /фото автора/


Весна - разлитая отрава...
Дышать нельзя - тошнища...

И на реке убогой - переправа...
И лодка...и прелое до спазма в горле днище...

В ней, в лодке,
 Отравленный весною...
Переправщик спит...
И, лишь мертвецкою рукою..
Мертвецки вёсла шевелит...

Паромщик!

Что будет с нами,
и с тобою...
Этой проклятою весною?!

Молчишь...

Трава - зелёною змеёю...
Не говорит - но шелестит...

Сплелись сегодня навсегда...
Ненужные ...теперь ...
И мне, и всем другим  - мои года...
И спящего паромщика рука...

Проснись!
Скорей проснись!

Что будет с нами...
И с тобой?!
Скажи, паромщик дорогой?

Куда ведёт нас эта тишь?

Как страшна...страшна...эта жизнь!!!

Но ты молчишь...
И только чмокаешь губой...
И сонною рукой, чуть слышно...
Вёсла шевелишь...

Скажи!

И я стою перед тобой...

И такая кругом тишь...

Что невольно, по-человечьи, волком закричишь...

О, Господи!

А может быть подать рукой...
Да той околицы простой...

Где норку роет мышь...
И ищет, там, в сухой траве...

Последнюю любовь к себе....
Простой - гашишь?

Паромщик!

Нет..ты во сне не закричишь...
Не закричишь!

И только чуть дрожишь...
как первый лист...
Холодный по весне...

А мышь уже идет к реке...

И вот уж налегке...

Она по выгнутой...
Твоей руке...
Скользит на лодку....

О! Я узнаю её...
Такую легкую, коварную походку...

И я кричу,-
- Паромщик! Трогай!
Торопись!

У нас...и у меня...
И у тебя одна беда!

Нет, ещё не кончилась в реке вода...
Но, кончилась она...
Ну, вообщем, моя -  жизнь...

И в самнабулическом...
Терновом сне...

Мы, вдруг, поплыли по реке...

Веслом корявя воду...





 


Рецензии
Вспомнился паром на реке детства и вечно пьяный паромщик... на ночь глядя...утонул бедняга. Во времена моего детства актуальная была профессия,
но предопределяла к пьянству...
Уютного вечерочка, Анатолий! Радости!

Марина Сехина   26.02.2024 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Анатолий Дьяченко   29.02.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.