За чистоту родного языка

Сначала слово было свет,
и жизнь, и радость, и молитва,
но род людской слов наплодил
таких, что режут в кровь, как бритва.

Язык народов засорён
лихих ругательств мерзкой дрянью.
Одним  привычен сей жаргон,
в ответ другие вторят  бранью.

И вот уже в кино с экрана
звучит смердящий лексикон
и обжигает уши старцев,
как огнедышащий дракон.

Родной язык, где твоя радость?
Где красота? Где чистота?
Все больше рядом равнодушных
к очарованию стиха.

Твердит с тревогою колдун:
самопроклятьем  мат вернется,
и счастье превратится в дым,
спиной удача повернется.

Но не дано  крутым понять,
что в слове магия живет,
что можно бранью притянуть
к себе несчастья приворот.

Распространяется на свете
слов омерзительных чума,
Не допусти, - прошу я Бога,
чтоб грешный мир сошел с ума.


Рецензии
Не в бровь,а в глаз!Как сильно и точно раскрыта ситуация чистоты языка!Спасибо,Таисия.Вам замечательно удается гражданская лирика!Пишите больше в этом направлении.С уважением

Людмила Лыкасова   29.04.2010 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за отзыв и добрые слова.
с уважением,

Таисия Февронина   30.04.2010 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.