Вечный зов. И точит брат на брата нож...

         
Рассыпан строгости крепеж.
Одни края, где середина?
И точит брат на брата нож,
Сын на отца, отец на сына.

Чужие, злобные уста
Пихают в души лживый шепот.
И закипает простота,
Заслышав бойни гулкий топот.

На площадь мчится патриот,
Речей гремят с трибун раскаты,
А жидкость красная течет,
Вливаясь в тезисы, цитаты.

Поток бурлит. И сонм рабов
За пайку хлеба, рюмку водки,
Почуяв крови вечный зов,
Готовы рвать друг другу глотки.

Война. Окопы, смерть да вши.
Все для народа, за державу!
А кто-то делит барыши:
Ему такой спектакль по нраву.

Из палачей творя кумиров,
И превращая Землю в морг,
Убийцы в фраках и мундирах
Ведут со смертью жуткий торг.

Сцедив из тела кровь и пот,
Отметив битв «великих» даты,
Могилы роет санкюлот,
Вонзая Землю в штык лопаты.

Туда сгребает кости, мясо,
Там все сгниют: друзья, враги.
Не все ль равно, какого класса
Обрубки ног, кишки, мозги.

И что ж? Залечит время раны,
Все успокоится. И вновь
Одним посыпятся в карманы
Награды, деньги, власть, «любовь».

Другим - обглоданную кость,
Быть может, кинет дядя-случай,
Питая ненависть и злость
Для новых войн и революций.

И что глупее может быть,
И смысл каков за этим скрытый?
Построить, чтобы разорить,
Родится, чтобы быть убитым?
                1995г.               


Рецензии
"И что глупее может быть,/И смысл каков за этим скрытый?/Построить, чтобы разорить,/Родится, чтобы быть убитым?"

А какой тогда вообще смысл в жизни? Люди строят, а природа разрушает. Люди рождаются, а природа их убивает...

А какова позиция автора? Если бы он затеял войну, то золото раздал бы солдатам, а генералам - обглоданную кость?
Или это нечто пацифистское?

Владимир Морж   23.08.2009 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.