Трикстер

Вверх дном – днем с огнем
Сердце – Сумасшедший Дом.

Опиумной трубкой раскрошен, распят
Взят на поруки, исхлестан ремнем
Вытащен к площади, Клоун - Фальстат.

Верен себе, но не верит в себя,
Кто есть такой? – Пораженье границ!
Вытащен к славе, ремесленник лиц
Правдой и словом порушил, любя
Мир, что диктует для Трикстера быт,
Что был изъят, перекроен, забыт
Кровью на плахе, под дулом свинца
Смехом собаки, горгульи, жнеца
Нет, не коса, только маска в руках
Саван с заплатой, как память и прах.

Верный, искусный, как жертва богам.
Трикстер  –  то тут, то нигде, то вон там,
Прыгает, скачет, вопит и орет,
Кровью, наполнив беззубый свой рот.

Точным плевком в паутину разврата
Рушит устои, сжигает трактаты.
Нет, он – не демон, Кто – демон – не знаю
Слуги – мы сами, считаем шутами
Правда, всех тех, кто непрост, не понятен
Глуп и глубок и так нам не приятен.

Нет – я не Трикстер, но может, хотел бы
Прыгать, скакать в карнавальной одежде,
Тысячью лиц пообедав не плотно,
Умных, Красивых, Чудесных и Модных.
Но есть ведь что-то, что, право, дороже -
Истинным быть, не скрывая на коже
След от увечья, клейма, может даже
И не пуская себя на продажу.

Трикстер – игрушка, мы все – допущенья
В том или ином своем воплощении.

Вверх дном – днем с огнем
Сердце – Сумасшедший Дом.


Рецензии