Петр и Феврония

Благоверный князь Петр со княгинею Февронией
Муромские,- православные святые, коих молитв
просим о благополучии наших семей,- плыли по
Оке в изгнание, когда слуга прельстился  необык-
новенною красотой княгини, простолюдинки по
происхождению,  и был пристыжен.  Феврония
предложила ему  испить водицы, почерпнув  от
правого  и  от левого  борта лодии  и  на вопрос:
"Одинакова ли вода  или одна  слаще другой?" -
ответил: "Одинакова, госпожа, вода". Тогда она
ему сказала так:"И женское естество одинако-
во. Зачем же ты, свою жену оставив, думаешь о
другой!" Понял тот человек, что есть у неё про-
зрения дар, и более  не смел того помышляти…


Рецензии