река памяти

Память — это летний зной,
стужа, зимний вечер длинный,
память — это над рекой
сфинксов выгнутые спины.

Она будет жить в тебе,
насмехаться, корчить рожи,
поведет тебя к Неве,
на ступеньки сесть поможет.

Солнце даст. Издалека,
словно сон какой-то снится,
поплывут к тебе суда,
блеск, мосты, чужие лица...

Протяни хоть сотню рук —
смехом годы отзовутся
и минут остывший труп
поднесут тебе на блюдце.

       1972


Рецензии