Семья

Мир изменился. Я чувствую это в воздухе, в воде… Люди стали другими. Становится меньше счастья. В борьбе за выживание мы теряем то, за что назывались людьми. Мы потеряли любовь.
Нет, конечно, любить люди не перестали. Мы любим, но как-то странно. Стало нормой иметь пару, отношения, которые можно назвать любовью. Но любовь ли это?
Да и кто знает, что это такое? Учёные определяют любовь как совокупность импульсов нервной системы. Это слишком просто! На мой взгляд, любовь - наивысшая форма проявления доброты, граничащая с самопожертвованием. Ведь в таком случае, как выразился Энштейн, это «такое отношение к другому существу или предмету, при котором возникает желание быть лучше, чем ты есть. Кратчайшее определение любви: „нельзя быть без“». Любовь, привязанность, влечение… Вне всякого сомнения, каждому человеку самому решать, что для него любовь, добро и зло. Это зависит от жизненных целей и установок. У людей же эта установка сбилась. Мы уже не хотим просто продолжить род.
Для человека изменились принципы. Нам не важно сделать что-то, чтобы это просто было сделано. Мы хотим сделать это, затратив наименьшие усилия, думая, что ни одно дело не стоит наших усилий. Вначале мы освободили себе руки, потом голову от проблем насущных, а именно: «что у меня сегодня будет на ужин?». Современный мир ставит вопрос не «будет ли вообще что-то», а «креветки или бифштекс, или может вообще пирог с капустой?». Освободив голову, мы стали задумываться, как сделать так, чтобы ничего не делать, и жить припеваючи. Как видимо, получилось: мы не бегаем по лесу в сорокаградусный мороз, судорожно выискивая зайчика или оставшихся с осени ягод. Мы просто встаём и идём критически оглядеть свой холодильник.
Решив одну проблему, наткнулись на другие: поели, нужно теперь и дома прибраться, и мужа с работы встретить, и сериал интересный посмотреть, и детям помочь с домашним заданием… «Стоп, а зачем тебе всё это? Зачем какие-то дети, муж какой-то непонятный? Ты сама себе зарабатываешь на пропитание, зачем он тебе? А дети? С ними столько хлопот: кричат, есть просят, и вечный миллион вопросов. Да зачем всё это?»
А это то, что называется счастьем. Одна его крупица. Нет ничего лучше людей, любящих друг друга. Когда каждый живёт не только для себя любимого (несомненно, себя тоже любить надо), но и для других, пускай немногих людей. Да, жизнь в одиночестве проще, но что человек без людей? Ничто! Не с кем поговорить, поделиться мнением, не с кем бороться за выживание, не с кем поделиться своей радостью. Нет ни соперников, ни друзей… Смысл жизни теряется. Даже если мы останемся в этой великой битве за место под солнцем, нам некому будет залечить раны, смахнуть слезу поражения, возвысить нас в наших же глазах, чтобы почувствовать себя сильнее. Один ведь в поле не воин! Всё это, конечно, накладывает свои обязанности, некоторую ответственность: мы в ответе за тех, кого приручили. Ответственность же пугает современную молодежь: «А вдруг мне придётся терпеть лишения, что-то менять в своей жизни, бороться, возможно, теряя силы, но так и не получив места под солнцем…» В том-то и дело, что придётся, и, естественно, не всегда все добиваются в жизни того, чего хотят. Но попробовать стоит! Иначе зачем жить? «А зачем тогда семья? - спросите вы – Она же только мешать будет в достижении моих великих целей!!» Отнюдь. Семья – это наша страховка на случай недостатка тёплого и хорошо освещённого места. Где ещё согреют, поддержат в трудную минуту? Если ты ослаб, кто поставит на ноги? Семья – это святилище для упавших духом. Конечно, построить такие стены за спиной непросто. Но цель оправдывает средства! Ты не один пойдёшь вперёд. Вас, как минимум, будет двое, а это уже сила. Вдвоём меньше шансов упасть, карабкаясь на вершину мира. Ещё меньше их, если есть люди, которые наверняка поддержат тебя – твои родители и твои дети. В вас течёт одна кровь, вы воспитаны на единых традициях, вы единое целое. Главное, найти этого второго: родители не вечны, а детей без половины не будет, ибо такова наша природа, что только при отце и матери существуют дети. Семья как высшее проявление любви и доброты, и только семья делает нас людьми.


Рецензии