Похищение молнии

Могучий Тор силён и смел,
Крушит врагов шутя.
Владеть грозой - его удел,
Ведь он богов дитя!

Непобедим бесстрашный Ас,
Покуда молот с ним.
Разит врагов, спасая нас,-
Сын Одина непобедим!

Но вот настал ужасный миг -
Пропал Убийца Троллей!
Могучий Тор главой поник,
Ведь вор еще на воле.

Но вдруг попался на глаза
Ему проныра Локи!
Метатель Молний понял враз,
Кто здесь хитрец жестокий.

"Твоих рук дело? Отвечай!-
Взъярился грозный бог,-
Коль ты - убью!" - он прорычал.
Все знали - Локи был таков.

У хитреца был жалкий вид,
Он клялся, что не крал.
Но было видно - он юлит.
И в Утгард Тор его послал.

Помчался Локи, что есть сил
В обитель Великанов:
Там у вождя он испросил,
Куда Мьйолльнир девал он.

Тут исполин захохотал -
Он предвкушал потеху!
И правда - молот он украл,
Чтоб устранить помеху.

Хотел он в жёны Фрейю взять,
Прекрасную Любви Богиню.
Иначе молот не отнять -
Стерёг его он как святыню!

Услышав это, грозный Тор
Сказал богине Фрейе:
"Убор ты брачный приготовь,
Посмотрим Великана в деле.

Постой, богиня, не сердись,
Ведь я с тобой там буду.
Лишь молот даст - тогда держись!
Я турса голову добуду!"

Услышав этот разговор,
Хеймдалль, хозяин моря,
Решил - невестой будет Тор!
Бесстрашный Ас тут посерел от горя.

Но делать нечего - пришлось
Надеть наряд невесты.
На нем чуть платье не сошлось.
А Локи вызвался поехать вместе...

И вот встречает Великан
Прекрасную девицу:
Широкий шаг и крепкий стан
Заставили его дивиться!

Во время пира исполин
Глазам своим не верил:
Не ел, как Фрейя, ни один -
Богиня с аппетитом зверя!

Тут Великан не утерпел -
Велел ей молот дать.
Им брак скрепить он захотел,
Чтоб мужем Фрейе стать!

Лишь только молот получив,
Могучий Тор взъярился!
Пошёл крушить всех он, вскочив -
Недолго бой тот длился...


Рецензии