Желанье Праздника

В моей душе лежит сокровице
И ключ поручен только мне!..
Александр Блок

Хочу я Праздник для души,
Как исполнение желаний!
Господь на небе не спешит,
И ангел песню не затянет.
Душой хочу летать в ночи
Свободной и воздушной птицей, 
Лишен я крыльев, немощь сил,
Чтобы от тверди удалиться.

Так видно, сбылося оно,
Проклятье чьё-то иль презренье.
Уже ль душе одно дано -
Тоска и смертное растленье?

Вернуть не в силах ничего -
Накалов взлётов и падений,
В молчаньи жутко гробовом,
Душа, ты, в Бога ль? В черта веришь?..

Как страшно думать и скорбеть:
Что стал другим - душой невнятным,
И смерть, косою просвистев,
Смахнет ей имя безвозвратно,
Что кану в Лету. Пропаду,
Как будто, не жил в мире света,
Забывши Бога чистоту,
Не выполнял его заветов.
Не взрощен златью русских сёл
И не любил родного леса?
По жизни мысленно прошёл
Залётный и пустой повеса?..

Да, я хочу воспрять иным!
И не пойму - чего мешает?
Иль мысли сказкою больны?
Иль в небо облаком бросает?
...Чего хочу и чем богат?
Ключи - хранителю богатства!
Зачем в душе посажен сад,
Который не дождётся жатвы?!

Утрачен всех иллюзий сон,
А лучше бы они пожили,
Души тоскующей позор
Своими сне'гами укрыли.

Ах, было бы тогда желать
И думать весело, не больно,
И жизнь, и смерть мне принимать
Лицом - открыто и достойно...

...Иллюзий грех! Их горький вкус,
Увы, бесследно не исчезнет,
И пусть боюсь я, не боюсь,
Но камнем падаю на Землю.

Земля - твердыня. Я на ней
С больших высот неразличимый.
Скрывает рост мой лес теней,
Нагорбив вздыбленные спины.
Я - ничего, ничто, никто,
Паталогичный в пассеизме.
Я - только крохотный росток,
Пробившийся сквозь прозу жизни.

Да, счастье, видно, не по мне,
Она промчалось стороною.
И, если я тонул в вине,
То было не чужой виною.

Мне надоело грусть глушить!
Судьбу души я не могу расстроить!
...Приди же Праздник для Души!
Взорвётся ли она - Весною?..

1975 (2015)


Рецензии
Александр Анатольевич, я думаю, что праздника, радости и хорошего настроения хочется всегда и каждому! Но, жизнь не даёт нам расслабиться и жить вольготно ...
Наверное, чтобы особенно дорожить минутами праздничного настроенния, нам даются трудности и испытания?
Понравилось. С уважением. Людмила.
........................ http://stihi.ru/2023/02/14/4132.......................

Людмила Гольцова   25.06.2023 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.