Сизарь и голубка

                1
Ветра черёмухи мели,
Кружили голуби над полем.
Тужила горлинка вдали,
Она делилась с миром горем…

                2

Когда восток лишь занимался,
Сизарь взлетел встречать зарю.
Всё выше, выше поднимался
В чужом, невиданном краю.
Он целовал лучи хмельные,
На крыльях радуги цвели,
Но где-то тучи грозовые
Уж разговор о нём вели.

                3

Из меди солнце золотилось,
Росли грибы из облаков.
Спала голубка – лето снилось
И воркованье голубков:
Один из сизых, смелый самый,
Так часто близко подлетал
Из боя к ней, со свежей раной,
Садился к ушку и шептал…
Стал наяву союз счастливым,
Любовь их крепла с каждым днём.
Как трудно расставаться с милым,
И сон, и мысли – всё о нём!

                4

Пора умерить ликованье
И поискать бы путь домой:
Затмилось удалью сознанье,
Что в небе так вредит порой!

                5

Раздался гром и просверк молний
Разрезал небо на куски.
Земная птаха не упомнит
Такой немыслимой тоски.
Скорей домой из мглы бессилья!
Голубка ждёт внизу, в тепле.
Трещали перья, гнулись крылья –
Сизарь летел стремглав к земле.

                6

Когда-то в ясную погоду,
На удивление народу,
Крыло в крыло летал он с ней.
Не знал мир краше голубей.

                7

И вот один он с бурей спорит –
Со всей жестокостью небес…
Гроза уж землю мглою кроет,
Шумит печально старый лес.

                8

Она проснулась – тьма и ветер,
День майский сжался под дождём,
Жить тяжело на белом свете,
Когда все мысли лишь о нём!

                9

Крыло держать устало тело:
Намокли перья, нет уж сил.
Кругом гремело и гудело,
Сизарь в беспамятстве кружил.
Он не узнает как «свалился»,
Войдя в глубокое пике…
Дождь в небе радугой искрился
И серебрился на песке.

                10

Прошёл лишь миг – ушла стихия:
Танцуют в лужах воробьи…
Погиб мой голубь, а стихи я
Влюблённым шлю, чтоб крылья берегли!

04.03.06

 


Рецензии
Красиво написано, Михаил, и очень жаль сизаря!

Улекса фон Лу   06.11.2011 13:24     Заявить о нарушении
Это называется - дождался.Спасибо добрый Человек!

Фролов Михаил   15.11.2011 21:40   Заявить о нарушении
Спасибо! Грустно, но потрясающее написано!

Галина Исмаилова   25.10.2017 04:48   Заявить о нарушении