Две звезды на погонах

Две звезды на погонах.
      Глаза – васильки,
Бирюзою сияют на солнце.
Рожью выстелен лоб,
      Колосья легки
Под фуражкой. Бубенчиков звонче.
Узкий мост. С рынка в город идет,
      Улыбается солнечный зайчик.
Что в подарок купил?
      Что с собой привезёт?
      Юноша, полу-мальчик.

Тучи чёрных бород,
     А глаза – что углИ
От сгоревшего хвороста в очаге.
Смоль волос под папахой
     На щёки легли
Траура рвы о погибших в огне.
Не кричать, не ругать
     Не велит им закон
Позапрошлого века – «вендетта»
Кровь за кровь, жизнь за жизнь,
Так велось испокон.
    Лишь присяга у парня на это.

И в Тверское село, и в Кавказский аул
Распокинулось горюшко горе.
Ни Аллах, ни Господь сюда не заглянул,
Что бы вычерпать горестей море.
Третью ночь под иконой
     Лампада горит,
Мать не спит, всё молитвы читая.
Третьей ночью старухи
      Родным говорят
Про сынов, двери не закрывая…
    


Рецензии